В Курске вручили 20-тысячный сертификат на материнский капитал (ФОТО)

В Курске вручили 20-тысячный сертификат на материнский капитал (ФОТО)

- 16.05.2011, 15.05 - Ирина Фомкина

Сегодня в Курске состоялось торжественное вручение юбилейного сертификата на материнский капитал. Получение юбилейного сертификата стало большим сюрпризом для семьи Рябовых.

Елена Николаевна, мама 11-месячной Ани признается, что еще не уверена на что именно потратит материнский капитал: «Жилье у нас уже есть, и средства, конечно, можно использовать для расширения жилплощади, но скорее всего, деньги пойдут на образование детей, ведь старшему ребенку уже 12 лет и уже сейчас пора задумываться о будущем высшем образовании».

Материнский капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй либо третий и последующие дети, если после рождения (усыновления) предыдущих детей право на получение МСК не оформлялось. С момента действия Федеральнного закона №256, уже 20 тысяч семей Курска и Курской области получили право на дополнительную поддержку со стороны государства. Распорядиться средствами материнского капитала можно по трем направлениям: воспользоваться средствами на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или же формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

На сегодняшний день размер выплат составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек, что на 50% больше первоначальной суммы, которая составляла 250 тысяч рублей.

По словам заместителя управляющего отделения ПФР по Курской области Татьяны Бреевой, более 2800 семей подали заявления о направление средств материнского капитала на погашение кредитов на приобретение жилья. Учреждениями ПФР вынесено 2717 положительных решений, а 2684 курские семьи уже погасили жилищный кредит за счет средств МСК, на эти цели было перечисленно более 800 миллионов рублей.

Помимо этого, в учреждения Пенсионного фонда РФ в Курской области продолжают поступать заявления от обладательниц материнского капитала, желающих распорядиться средствами по основным направлениям. Учреждение Пенсионного фонда уже приняли 801 такое заявление. Жительницы области по-прежнему предпочитают направлять деньги на улучшение жилищных условий ( 724 заявление) и образование (76 заявлений).

Также Татьяна Бреева обратилась ко всем обладателям материнского капитала с просьбой не попадаться на уловки мошенников и не пытаться обналичить сертификат, поскольку, на данный момент, это невозможно. Средства напрямую переправляются в соответствующие организации и не выдаются на руки владельцу. К счастью, в нашем городе подобных преступлений зафиксировано не было, но в целом, по стране, это далеко не единичный случай.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter