В Курске сегодня стартовал Марш Мира (ФОТО)

В Курске сегодня стартовал Марш Мира (ФОТО)

- 11.05.2011, 10.21 - Валентина Рябикова

Сегодня в Курске стартовал традиционный, 21-й по счету, Марш Мира. В этом году он стартовал от стелы «Героям-курянам» на Красной площади. Затем участники марша почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны на Мемориале павших и мемориальном комплексе «Курская Дуга».

Российский фонд Мира - миротворческая и добровольная организация. И уже из года в год, на территории России, Германии, Польши, Белоруссии в первых числах мая, проводят Марш Мира. Более 10 тыс.км. преодолеют участники митинга, посетив места, где покоятся герои Великой Отечественной Войны. XXI Марш Мира посвящается 50-летию Российского фонда и 70-летию начала Великой Отечественной войны и проводится при поддержке областной администрации, Курской епархии, Гомельского областного отделения Белорусского фонда Мира и других организаций.

Участниками Марша являются ветераны-миротворцы. Неизменным остаются цели и традиции движения: вовлечение в него молодежи, приобщение к идеям мира и братства между общественными организациями России, Белоруссии, Польши, Германии. В этом году миротворцы пройдут по маршруту: Курск - Фатеж - Железногорск - Гомель - Брест - Варшава - Тчев - Гданьск - Дебно - Берлин - Познань - Минск - Курск.

Хочется отметить, что Курск уникальный регион, который сохранил традицию Марша Мира. В СССР митинги такого рода были популярными, но в России они утратили свою форму работы. В ходе Марша Мира пройдут митинги памяти павших, трудовые акции, десанты помощи ветеранам войны, уроки Мира, круглые столы, встречи с общественностью, благотворительные концерты.

Заместитель председателя Курского Областного отделения Российского фонда Мира Ирина Агапова отметила, что в этом году Марш Мира особенный. «Впервые за 20 лет мы отправляемся в очень далекое путешествие - это не только территории Курской области и нашего братского славянского содружества, но и города партнерских связей и даже Берлин. Вместе с нами сегодня присутствует шесть человек из Белоруссии (г. Гомель). Гомель стал городом партнерской связи. И мы рады, что для дружбы не существует границ».

Огромное количество участников, но всего лишь 22 человека отправятся по Маршруту Мира. А в каждом из пунктов, который записан в маршруте, ждут многотысячные митинги встречи с ветеранами и молодежью. Атрибуты митинга - голубой платочек и голубь - символы мира и светлого неба над головой.

К сожалению, ветераны не едут в этот Марш Мира, они будут встречать участников на местах митинга. Завершится Марш здесь же, в Курске, 22 мая.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter