Курские железнодорожники увековечили память о коллегах-фронтовиках

- 06.05.2011, 13.05 -

Накануне 66-й годовщины Великой Победы ветераны и сотрудники локомотивного депо «Курск» собрались на торжественный митинг. На нем открыли две мемориальные доски участникам войны и бывшим руководителям предприятия – Александру Пономаренко, Алексею Савченко и Николаю Манжосову.

Александра Пономаренко и Николая Манжосова в локомотивном депо «Курск» называли «великим тандемом». Пономаренко почти двадцать лет возглавлял предприятие, Манжосов состоял главным инженером. Вместе они провели реконструкцию депо. Осуществили переход с паровозной на тепловозную тягу. Тамара Пономаренко, вдова Александра Пономаренко, работавшая в локомотивном депо инженером-механиком, вспоминает, как работали до реконструкции: «Раньше все было мазутом замазано. Промывочные канавы все в мазуте, оттуда вылезали грязные как черти, все в мазуте».

Мемориальную доску, на которой Пономаренко и Манжосов также вместе, повесили на здании ремонтного локомотивного депо «Курск». Рядом со стелой погибшим железнодорожникам – это тоже их детище. Они, будучи фронтовиками, считали своим долгом увековечить память о подвиге советского народа. Создали музей, который существует и поныне. Под гудок паровоза открылась еще одна мемориальная доска. Алексей Савченко посвятил железной дороге 56 лет своей жизни. Он работал заместителем начальника эксплуатационного депо.

Почтить память коллег и фронтовиков пришли ветераны Великой Отечественной войны. У кого есть силы и здоровье, с удовольствием посещают бывшее место работы перед Днем Победы. Они встречаются с коллегами, с которыми трудились вместе десятки лет. Принимают поздравления и благодарности. В локомотивном депо «Курск» Николай Уразов 40 лет работал машинистом. Но снятся ему не поезда, а война. В Великую Отечественную он механиком-водителем танка проехал от Рязани до Берлина. «За войну сменил два танка Т-34» – делится воспоминаниями фронтовик. «Один подбили под Николаевым. А второй – когда на Берлин шел».

Накануне Дня Победы у ветеранов только одно желание. Дожить бы до следующего. Чтобы вновь ощутить радость и горечь добытой Победы.

ЦФО, Курская облась

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter