Курская область по-прежнему не в полном объеме готова к пожароопасному периоду

- 06.05.2011, 10.05 - Анна Жекова

Несмотря на то, что пожароопасный период только начался, на территории курского региона уже объявлен четвертый (из пяти возможных) уровень пожарной опасности. Это означает, что теперь нельзя разводить костры, следует ограничить въезды в леса и вести регулярное патрулирование как лесополосы, так и садово-дачных объединений. Об этом, а также о степени подготовленности Курской области к пожароопасному периоду шла речь на вчерашнем заседании оперативного штаба по подготовке к пожароопасному периоду.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Курской области Владимира Белозерова, в Центральном федеральном округе пожароопасный период уже вступил в активную фазу. И хотя на сегодня крупных пожаров в нашем регионе не зафиксировано, необходимо быть в полной готовности. О том, как обстоят дела в этом направлении, отчитался и.о. главного государственного инспектора Курской области по пожарному надзору Дмитрий Степанов. Он напомнил, что еще в апреле на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Курской области районам было предписано провести целый ряд мероприятий. В частности, закупить ранцевые огнетушители (не менее 30-ти на каждый район) и провести опашку территорий, примыкающих к лесополосе, организовать централизованную утилизацию мусора. «К сожалению, сегодня эти работы выполнены не в полном объеме, - констатировал Дмитрий Степанов. – Уровень готовности области к пожароопасному периоду можно оценить в районе 60%». Чтобы исправить все недочеты районам отводится довольно короткий срок – до 15 мая текущего года. Кроме того, еще в начале нынешней недели (3 мая) главам муниципальных образований были направлены письма, в которых рекомендовалось введение особого противопожарного режима.

Между тем, запрет на разведение костров, который вступил в силу еще перед началом майских праздником, зачастую не соблюдается. Как рассказали на заседании оперативного штаба, мониторинг из космоса показал – на территории Курской области регулярно фиксируются термоточки (только второго числа их было почти два десятка). А это означает, что в регионе производился незаконный пал сухой травы или сжигание мусора.

«Последствия таких действий могут быть довольно серьезными, - продолжил Дмитрий Степанов. – Так, 29 апреля в Большесолдатском районе области гражданин сжигал мусор недалеко от своего дома. Огонь перекинулся на ближайшее здание. В итоге уничтоженными и поврежденными оказались 6 домовладений (два из них – нежилые) и 5 хозяйственных построек».

И этот пример не единственный. Только лишь за прошлый месяц спасателям и огнеборцам приходилось выезжать горящей сухой травы более 50 раз, порядка 120 раз – на тушение горящего мусора. Зачастую причиной таких возгораний становится так называемый человеческий фактор. При этом, добавляют сотрудники регионального МЧС, с нынешнего года существенно возросли размеры штрафов за разведение костров и несанкционированное сжигание мусора или сухой травы. Так физическим лицам придется заплатить до 5, а юридическим – до 500 тысяч рублей.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter