Курское Управление антимонопольной службы проверяет обоснованность роста тарифов на бензин

- 05.05.2011, 16.59 -

В минувшую пятницу правительство Курской области обратилось в антимонопольную службу с просьбой установить причины роста цен на топливо в городе Курске.

В настоящее время по этому вопросу началось расследование. Результаты расследования будут известны в течение месяца. При этом, по словам заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области Марины Волковой, в регионе запасы топлива имеются. Прекращение либо ограничение отпуска нефтепродуктов в настоящее время не зафиксировано. Автозаправочные станции Курской области не закрываются. Жалоб на дефицит бензина в Управление ФАС по Курской области не поступало.

Как пояснил индивидуальный предприниматель Олег Руднев, занимающийся реализацией бензина в Курской области, этот кризис полностью спровоцирован крупными нефтяными компаниями, которые отправили все топливо на внешний рынок, оставив внутренний без ГСМ.

По его словам, все независимые владельцы АЗС с 1 апреля перестали получать топливо и вынуждены покупать его у посредников, которые взвинтили оптовые цены, пользуясь случаем. «В отличие от автовладельцев, у нас просто отобрали возможность получать бензин. Мы вынуждены закупать его по дорогим ценам, к примеру, 37 000 руб/тонна за 95, 36000 р/т за 92, да к тому же, плюс за доставку из других областей», - пояснил Олег Руднев.

Ни в Курске, ни в Белгороде, ни в Воронеже закупить бензин не удается, поэтому ездить за драгоценной жидкостью приходится в дальние регионы. «Мы покупаем бензин, потому что никто не отменял зарплат, аренды за землю, и других расходов. Мне не нужна эта чехарда, когда не знаешь что будет завтра и какая завтра будет цена».

Ситуация, в которой сейчас оказалась практически вся страна, носит, однако, временный характер. Но надо быть готовым к тому, что этот дефицит можно будет ликвидировать только через 2-3 недели, поскольку еще предстоит нормализовать отгрузку, поставку топлива. К тому же, вряд ли уровень цен вернется на докризисный уровень, хотя и запредельным он оставаться не будет, прогнозируют топливные компании.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter