Курская область шагает семисоткилометровыми шагами

- 05.12.2006, 00.00 -
В этом году в Курской области будет построено более 700 километров газовых сетей. Это рекордный для региона показатель, ведь еще несколько лет назад строилось примерно по 250 километров газопроводов. Однако принятые областной властью меры позволили существенно поправить положение. В эту отрасль привлекаются значительные средства из бюджетов и внебюджетных источников, в том числе инвесторов. Так, как рассказали в пресс-службе региональной администрации, начиная с 2005 года, в соответствии с Программой газификации регионов РФ на 2005-2007 годы, реализуемой за счет средств ОАО «Газпром», в Курской области осуществляется строительство 23 межпоселковых газопроводов высокого давления. На эти цели всего предусмотрено направить 1,1 миллиарда рублей, и 811 миллионов рублей из них – уже в этом году. Планируется построить, в частности, 346 километров межпоселковых газопроводов в 12 районах Курской области.

Как сообщил председатель комитета строительства и стройиндустрии Курской области Роман Филатов, в настоящее время построено более 200 километров межпоселковых газопроводов. 58,5 километра газовых сетей уже введены в эксплуатацию. Это газопроводы поселок Горшечное - село Удобное, деревня Голощаповка - деревня Бибиково - деревня Шишкино и село Нижняя Грайворонка - село 2-я Васильевка Советского района, деревня Будановка - село Кузьминка и к селу 1-е Новоспасское Золотухинского района. На остальных объектах строительство продолжается, и объекты будут введены в эксплуатацию в 3-4 кварталах 2007 года.

Кроме того, в целях обеспечения синхронизации выполнения Программы газификации планируется построить более 400 километров уличных газопроводов низкого давления. Они строятся за счет средств федерального, областного и муниципальных бюджетов, хозяйств, а также населения. За 10 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 88 километров таких газопроводов, и до конца года газ будет подан в 730 квартир. Построена также газовая котельная для школы и детского сада в деревне Будановка Золотухинского района.

Не менее масштабные планы намечены и на 2007 год. Предусматривается, в частности, привлечь дополнительно 1 миллиард рублей из средств ОАО «Газпром» на строительство двух газопроводов-отводов: Суджа-Коренево-Глушково и к городу Дмитриев, а также межпоселковых газопроводов высокого давления к населенным пунктам в 24 районах области.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter