Российско-украинской границе на территории Курской области исполняется 17 лет

- 06.05.2011, 11.27 -

Завтра, 7 мая, исполняется 17 лет со дня начала охраны российско-украинской границы на территории Курской области.

С распадом Советского Союза Курская область стала приграничным субъектом Российской Федерации. В первое время граница здесь была фактически открыта, а инфраструктуры обеспечивающей ее охрану практически не существовало. В короткие сроки пограничниками была проведена большая работа по обеспечению безопасности рубежей нашей Родины.

7 мая 1994 года образовался отдельный контрольно-пропускной пункт “Курск”, с этой даты было положено начало организации охраны государственной границы на российско-украинском участке. В сентябре 1998 года приказом Федеральной Пограничной Службы России вводятся пограничные комендатуры в городах Рыльск и Суджа. В ноябре 1999 года отдельный контрольно-пропускной пункт “Курск” был реорганизован в пограничный отряд.

В соответствии с Указом Президента России, с 1 июля 2003 года Пограничная служба передана в ведение ФСБ России. С 1 сентября 2004 года пограничный отряд реорганизован в Пограничное управление ФСБ России по Курской области.

Как сообщает пресс-служба Управления, вот уже на протяжении 17 лет пограничники успешно выполняют ответственные задачи по охране российско-украинской границы на территории шести приграничных районов Курской области. Подтверждением этого является, только в 2010 году на участке Управления задержано: три нарушителя госграницы; около 200 нарушителей режима госграницы; более 1000 нарушителей пограничного режима; более 100 нарушителей режима в пунктах пропуска; в 15 случаях пресечена контрабандная деятельность на сумму свыше 82 млн. рублей, в одном случае предотвращена контрабанда культурных и исторических ценностей; в 71 случае задержано товаров и грузов за нарушение их правил перемещения через границу на сумму свыше 5 млн. рублей.

На приграничной территории задержано три единицы огнестрельного оружия, 57 боеприпасов и три единицы холодного оружия. Задержано наркотических средств и психотропных веществ около 2,5 кг. Совместно с другими правоохранительными органами, выявлено и уничтожено, посевов наркосодержащих культур –297 кг. дикорастущей конопли.

Сегодня Пограничное управление ФСБ России по Курской области занимает достойное место в Пограничной службе ФСБ России.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter