Курян зовут в патронатные родители

- 05.12.2006, 00.00 -
Сегодня в России около 800 тысяч детей-сирот. В Курской области детей, отнесенных к этой категории, более 4 тысяч. Один из вариантов решения проблемы – патронатное воспитание.

Как сообщила представитель комитета образования Курской области Евгения Барсукова, «сейчас более 3 тысяч детей воспитываются в семьях опекунов и попечителей, десятки детей усыновлены, в 12 приемных семьях подрастают 60 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно из областного бюджета выделяются миллионы рублей на социальную поддержку таких детей в семьях». Так, на содержание одного ребенка в опекунской семье выплачивается от 3,2 тысячи рублей до 4,7 тысячи рублей в месяц (в зависимости от возраста).

И все же около 1,5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в государственных учреждениях. Для того, чтобы расширить возможности их определения детей в семьи, в конце 2005 года в области был принят закон «О патронатном воспитании». Начался процесс передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронатное воспитание.

При передаче ребенка на воспитание в семью патронатного воспитателя он по-прежнему числится воспитанником государственного учреждения, а патронатный воспитатель принимается туда на работу, с ним заключается трудовой договор. Ребенок живет и воспитывается в семье. На его содержание учреждение (школа-интернат, детский дом) выплачивает денежные средства в тех же размерах, что и на подопечного ребенка. Труд патронатного воспитателя поощряется, он получает зарплату за каждого ребенка, взятого на воспитание, в размере 1/3 ставки воспитателя детского дома по 12 разряду Единой тарифной сетки с учетом установленных надбавок и компенсационных выплат.

Между администрацией учреждения, в котором воспитываются дети-сироты, органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем заключается трехсторонний договор, который определяет сроки нахождения ребенка в семье, права и обязанности сторон.

Патронатным воспитателем может стать любой человек, независимо от профессии и образования, который любит детей и может создать им достойные условия воспитания. И только некоторые ограничения к этому виду деятельности установлены Законом «О патронатном воспитании».

Тех, кто хотел бы попробовать свои силы в этом благородном труде, просят обращаться в комитет образования Курской области (контактный телефон 2-27-94), в школы-интернаты и детские дома, социальные приюты региона.

Необходимые разъяснения могут дать также опытные специалисты органов опеки и попечительства, работающие в районах и городах области.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter