В Курске на выходных состоится пятый Всероссийский турнир по самбо памяти Геннадия Карманова

В Курске на выходных состоится пятый Всероссийский турнир по самбо памяти Геннадия Карманова

- 28.04.2011, 12.47 - Анна Москалёва

Всероссийский турнир по самбо на призы Курской областной Думы памяти Геннадия Карманова, который состоится в ближайшие выходные, станет пятым по счету, и будет претендовать на звание традиционного.

Президент федерации самбо Курской области Владимир Татаренков назвал самбо национальным видом спорта и признал, что толчок для его популяризации дал трехкратный чемпион мира по боевому самбо старооскольский спортсмен Федор Емельяненко. «Особенный интерес всегда у зрителей и спортсменов вызывает боевой раздел самбо. Самый контактный, он же самый зрелищный раздел. И если, к примеру, обычно на наш турнир приезжает около 300 участников, то в прошлом году, когда мы не стали включать боевой вид в программу, количество спортсменов значительно уменьшилось», - отметил Владимир Татаренков.

Ожидается, что в этом году на татами в Курске выйдут представители Тулы, Орла, Белгорода, Старого Оскола, Воронежа, Подмосковья, возможно, Харькова, и конечно же, хозяева турнира. Также ожидается, что в следующем году турнирные рамки расширятся и в Курск приедут спортсмены из Беларуси и Прибалтики, если позволят календари соревнований.

Начнется турнир 30 апреля в 11.00, открытие пройдет в тот же день, в 17.00. «На торжественной церемонии открытия мы обязательно расскажем о человеке, в память которого и проводим турнир», - отметил Владимир Татаренков.

Начальник пресс-службы УФСБ по Курской области Сергей Чернышев отметил, что Геннадий Карманов, служивший в спецподразделении «Альфа», был не только отличным воином, но и педагогом. «До военной карьеры он работал в школе, а став офицером, постоянно возился с ребятишками из школы-интерната №2, и они с нетерпением каждый раз ждали тренировок и встреч с Геннадием Анатольевичем». Шесть раз Карманов участвовал в военных действиях на Северном Кавказе и во многом только владение самбо помогало ему в ходе службы. Он награжден Орденом Мужества посмертно.

Первый мастер спорта по боевому самбо Олег Вершков признался, что самбо должен быть профильным видом спорта в во всех спецподразделениях, особенно боевой раздел, поскольку он больше похож на те ситуации, в которых очень часто оказываются бойцы спецподразделений.

Каждый турнирный день будет начинаться в 11.00. В первый день в боевом разделе будут выступать легковесы, а во второй день на татами выйдут спортсмены весовых категорий — 90 кг, 100, +100.

В спорткомплекс ЮЗГУ, где и будет проходить турнир, приглашаются все желающие.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter