Грозит ли курянам бензиновый кризис?

Грозит ли курянам бензиновый кризис?

- 28.04.2011, 09.11 -

Бензиновый кризис, который в последние дни охватил целый ряд российских регионов, все больше беспокоит умы не только автомобилистов, но и простых граждан. Не является исключением и Курская область. Хотя многометровых очередей на курских заправках пока не наблюдается, напряжение все же ощущается. И связано оно не только со слухами, что, мол, бензина в области осталось всего на несколько дней.

Действительно, если верить ценникам на заправках, можно подумать, что волна бензинового кризиса медленно, но верно подбирается к Курскому краю. За последние несколько дней на некоторых заправках стоимость одного литра горючего выросла на рубль-полтора. И если в прошлые годы такое подорожание сочли бы сезонным фактором (все-таки наступила весна), то сейчас оно воспринимается как верный признак того, что со дня на день бензин действительно может закончиться.

Подобное мнение подогревается и федеральными новостями. Начавшаяся с Алтайского края бензиновая лихорадка затронула и другие регионы. В том числе и наших соседей по Черноземью (Белгородская, Брянская, Воронежская области). Очереди на заправках и отпуск топлива только по специальным картам - такую картину можно наблюдать там сегодня.

Чтобы узнать, ожидается ли повторение подобного сценария и в Курской области, накануне мы решили связаться с наиболее крупными поставщиками автотоплива в нашем регионе. К сожалению, от комментариев на курских заправках отказались. Ни о том, насколько хватит запасов бензина, ни о том, насколько серьезное повышение цен стоит ожидать - говорить поставщики не стали.

Напомним, что бензиновая тема обеспокоила не только автовладельцев, но и федеральное руководство. Так, накануне Премьер-министр РФ Владимир Путин дал задание компетентным ведомствам доложить ему о причинах возникшего в некоторых регионах России дефицита на рынке топлива. В связи с ситуацией, возникшей на рынке бензина в ряде субъектов РФ, глава правительства поручил "руководителям всех соответствующих ведомств незамедлительно провести тщательный мониторинг ситуации и доложить о причинах дефицита". Поручение было дано, чтобы "в самые сжатые сроки сформулировать и реализовать перечень необходимых мер по нормализации ситуации на рынке топлива". В частности, при возникновении чрезмерных завышений цен, специальную проверку должны будут провести региональные отделение УФАС РФ и прокуратура.

Отметим также, что в случае, если поставщиков автотоплива заподозрят в корпоративном сговоре - их будет ждать довольно солидное наказание (в том числе, штрафные санкции). Напомним, что не так давно, в середине марта текущего года, управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курским УФАС) было возбуждено дело по признакам нарушения ООО «Курскоблнефтепродукт» (одного из крупных поставщиков автомобильного топлива в нашем регионе) Федерального Закона «О защите конкуренции». «Курскоблнефтепродукт» установило монопольно высокие оптовые отпускные цены на дизельное топливо в период с ноября 2010 года по март 2011 года.

Однако, какие бы санкции не предпринимались против компаний, реализующих топливо, подобные ценовые скачки повторяются с завидной регулярностью. Пожалуй, это было бы обоснованным шагом, если бы вслед за ценой повышалось и качество бензина. А оно, к сожалению, зачастую оставляет желать лучшего...

P.S. Уже сегодня утром, по информации самих автовладельцев, бензин на ряде курских заправок стал подходить к концу.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter