В Коренной пустыни состоялась традиционная встреча приемных семей Курской области

- 27.04.2011, 15.03 - Анна Москалёва

Сегодня в Коренной пустыни состоялась традиционная встреча приемных семей Курской области, которая проходит два раза в год - на День матери и в дни Пасхального фестиваля.

Как рассказала начальник отдела дошкольного и специального образования реабилитационной службы комитета образования Курской области Елизавета Проскурина, с приемными семьями беседуют священник, медицинские работники, педагоги, а лучшие приемные родители делятся практическим опытом. В монастыре для участников подобных встреч накрывают обед в трапезной, они спускаются к святому источнику, заходят в храм, и в непринужденной обстановке рассказывают друг другу о достижениях, трудностях, удачах. «Подобные встречи очень полезны, потому что это профессиональный разговор о воспитании детей. Перед приемными родителями стоит непростая задача - не только вырастить, но и адаптировать ребенка к жизни в обществе. В семьях такие дети на малейших примерах учатся жить самостоятельно», - отметила Елизавета Проскурина.

Основной темой сегодняшней встречи стала реализация новой программы «Поддержка семьи и защита ребенка», в рамках которой во всех районах области будут созданы Центры сопровождения замещающих родителей и помощи постинтернатной адаптации для детей. Психологи Центра будут оказывать приемным родителям и их детям различные виды психолого-педагогической помощи. Программа рассчитана на четыре года.

Также в этом году губернатор Курской области Александр Михайлов принял беспрецедентное, прорывное решение, увеличив в несколько раз финансирование программы по исполнению обязательств перед детьми-сиротами, в частности, по обеспечению жильем. Теперь бюджет программы составляет более 1 млрд. рублей.

В данный момент в очереди стоит 4000 ребят из этой категории, но большинство из них еще не достигли возраста получения собственного жилья и пока что продолжают обучение. 472 квартиры в этом году получат выпускники образовательных учреждений, вернувшиеся из армии, а также те, кто стоит в очереди уже давно. «Наша с вами задача проследить, чтобы ребята, получив собственное жилье, вели благопристойный образ жизни, то есть работали, создавали семьи. Ведь в практике есть случаи, когда новоселы через какое-то время продавали свои квартиры и начинали вести бродяжнический образ жизни», - пояснила Елизавета Проскурина.

Уменьшается число возвратов детей, если два года назад таких инцидентов насчитывалось 45, год назад - 24, то за прошедший период этого года - шесть. Сейчас в регионе более 80 приемных семей, в которых воспитывается около 240 детей. В 2011 году появилось еще семь приемных семей, в которых воспитывается 11 детей.

Впервые за три года удалось увеличить пособия, которые выплачиваются на содержание приемного ребенка. Теперь, благодаря федеральной программе, эти пособия подлежат ежегодной обязательной индексации. Всего же на поддержку приемных семей в этом году областное правительство выделило 38,8 млн.рублей.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter