Качество курских земель с каждым годом ухудшается

- 27.04.2011, 14.30 - Анна Жекова

На одного человека в Курской области приходится порядка 2,6 га земли. Эти и другие данные озвучил и.о. руководителя Управления Росреестра по Курской области Николай Совершенный на пресс-конференции, посвященной состоянию земель в регионе.

Ежегодно Росреестр проводит мониторинг по состоянию земель. В масштабное исследование входят данные по площади той или иной категории земель, формы их собственности, определенная информация по из состоянию. Необходимость подобных отчетов подтвердило и время — они помогают планировать разного рода мероприятия, связанные с землей. Все данные, содержащаяся в документе, в обязательном порядке передается в правительство как регионального, так и федерального уровней.

«На 1 января текущего года земельный фонд Курской области составлял 2999,7 тыс. га. Большую часть этих площадей занимают земли сельхозназначения (2276,8 тыс.га)», - рассказал Николай Совершенный.

Однако не стоит спешить радоваться такому большому показателю. Согласно отчета регионального Управления Росреестра, почти у четверти (25,5%) земель сельхозугодий наблюдается смывание верхнего плодородного слоя.

«В целом, - добавил Совершенный, - качество земель ухудшается. Одна из основных причин этого — загрязнение почв и их эрозия. В связи с этим необходимо предпринимать целый комплекс землеустроительных мероприятий».

Еще один вопрос, затронутый на пресс-конференции, стал вопрос формы собственности земель. Более половины (63,3 %) регионального земельного фонда сегодня находится в собственности у граждан и юридических лиц. На долю государственной и муниципальной собственности приходится лишь 1100,8 тыс. га (36,7%). Такое соотношение стало возможным после реформ последних лет, которые позволили физическим лицам оформлять в собственность земельные участки.

Тем не менее, сейчас, отмечают в Росреестре, наметилась определенная тенденция. Доля земельного фонда, находящаяся в собственности у граждан начала уменьшаться. Связано это с тем, что все больше юридических лиц и организаций выкупают у населения и предприятий земли. Так, только лишь за прошлый год за счет скупки земельная собственность юрлиц выросла на почти на 80 тыс. га.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter