На Курской АЭС презентовали книгу про ликвидаторов чернобыльской катастрофы

- 27.04.2011, 14.06 - Алина Серебренникова

В начале апреля Центр общественной информации (ЦОИ) КуАЭС подготовил к печати книгу памяти о событиях 1986 года на Чернобыльской атомной станции. Презентация вышедшего в свет издания, состоявшаяся вчера, была приурочена к двадцатипятилетней годовщине со дня трагедии.

Участниками собрания стали работники КуАЭС во главе с ее главным инженером Александром Увакиным, представители законодательной и исполнительной власти, общественных организаций нашей области, молодые атомщики, учащиеся и студенты образовательных учреждений, творческая интеллигенция г. Курчатова, представители областных СМИ и, непосредственно, сами ликвидаторы.

В книгу «25 лет спустя…» вошли воспоминания людей, приложивших все усилия для устранения, или хотя бы смягчения последствий взрыва на ЧАЭС, хроника событий их командировок в «горячую точку», анализ уроков, извлеченных из аварии, применимый на Курской атомной станции по сей день.

В своем приветственном слове на конференции заместитель председателя Комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Юрий Овсянников озвучил мысль о том, что «учиться надо не только на хороших примерах, но и на ошибках, которые мы допускаем. И эта трагедия должна научить новые поколения атомщиков тому, что надо тысячу раз подумать, прежде чем что-то сделать. Это должно стать главной задачей в их работе».

По словам представителей редколлегии, в книгу многое попросту не вместилось из-за ограниченного объема издания, хотя своими воспоминаниями поделилось большое количество ликвидаторов. Полная версия книги доступна и в электронном виде, она находится в ЦОИ КуАЭС.

Об эпизодах опасной работы на ЧАЭС присутствующим на презентации рассказали участники тех событий. В общей сложности из числа персонала Курской атомной станции на ликвидацию последствий аварии были направлены более 700 человек. Героические усилия многих из них были отмечены правительственными наградами.

Говоря об уроках Чернобыля, главный инженер предприятия, Александр Увакин заявил: «Только постоянная забота о совершенствовании систем безопасности даёт нам право говорить о том, что мы уверенно эксплуатируем мирный атом в нужных человеку целях и не вредим никому».

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter