Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Земля «ускользнула» от муниципалов

- 07.08.2006, 00.00 - Валерия Галкина
Для исполнения закона «О местном самоуправлении» в России созданы Советы муниципальных образований. 6 июня такая структура была сформирована и в Курской области. В нее вошли 540 муниципальных образований региона. В пятницу в губернской администрации состоялось первое заседание правления Совета.

Выступивший председатель Совета Юрий Косырев говорил о главной задаче - помочь муниципальным образованиям стать самостоятельными. Правда, о финансовой независимости говорить пока рано, тем более что многие местные бюджеты потеряли значительный объем средств в виде земельного налога.

Воронежская экспертная организация провела кадастровую оценку курских земель. Оказалось, что стоят они дешевле, чем запланировали в муниципальных бюджетах. К примеру, бюджет Железногорска из-за этого уменьшился почти на 300 миллионов рублей, Курчатова - на 200. Федеральные власти в течение двух месяцев обещали провести переоценку, областные - помочь.

Финансироваться работа Совета будет из его же бюджета, создаваемого за счет членских взносов - это 1,5 рубля с каждого человека, проживающего на территории муниципалитета. По плану размер бюджета составит 3 миллиона рублей в год. Почти 600 тысяч из них пойдет на оплату труда сотрудникам аппарата правления. Кроме того, на заседании рассматривали структуру и штатное расписание исполнительных органов Совета. Проекты положений о палатах и комитетах раздали их руководителям.

«Мы бы хотели, чтобы было время до следующего заседания, на котором вы бы внимательно в комитетах все проанализировали, возможно проконсультировались с юристам, и рассмотрели вопрос вплоть до структуры построения», - предложил исполнительный директор Совета муниципальных образований Николай Басарев.

Окончательно положения утвердят в октябре на очередном заседании. Еще одной темой заседания стал вопрос о формировании областной целевой программы поддержки развития муниципальных образований до 2008 года. По проекту Совета в следующем году в помощь местным властям будет выделено 10 миллионов рублей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter