На Курской АЭС вспоминали трагедию в Чернобыле

- 26.04.2011, 12.58 -

Накануне в Курчатове в Центре общественной информации Курской АЭС  состоялся круглый стол для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Главной темой встречи стала реализация мер по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС.

Помимо ликвидаторов для участия в круглом столе пригласили руководителей и специалистов Курской атомной станции, представителей органов исполнительной и законодательной власти города Курчатова и Курчатовского района, медицинских учреждений, образования и культуры, общественных организаций, а также студентов и преподавателей профильных учебных заведений, школьников.

Открыл встречу директор Курской АЭС Николай Сорокин. Он сам является ликвидатором последствий аварии и проработал на Чернобыльской АЭС с 1986 по 1994 годы. Он отметил большой вклад курских атомщиков, принявших непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС: "Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто с первых дней после трагедии поехал на Чернобыльскую атомную станцию, и говорим слова благодарности за их подвиг", - отметил Николай Михайлович.

Всего из числа работников Курской атомной станции на ЧАЭС было командировано более 700 человек. Представители всех без исключения подразделений предприятия участвовали в ликвидации последствий аварии и трудились на действующих энергоблоках. И сегодня в курском городе атомщиков проживает более 1000 граждан-ликвидаторов последствий аварии. Из них 177 по-прежнему продолжают работать на Курской АЭС и 180 состоят на учете в ветеранской организации атомной станции.

За круглым столом чернобыльцы обменялись мнениями относительно реализации мер по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации. Очевидцы тех трудных дней, вспоминали о своей работе и работе коллег после аварии, делились впечатлениями и переживаниями. По общему мнению участников мероприятия, уроки Чернобыля нельзя забывать, потому что дальнейшее развитие атомной энергетики зависит в первую очередь от безопасности, под сомнение которую едва не поставила авария на ЧАЭС.

К 25-летию со дня трагедии Курская АЭС выпустила памятный знак и книгу о курчатовцах – ликвидаторах последствий аварии.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter