Какие памятные знаки появятся в Курске?

- 25.04.2011, 12.34 -

На этот вопрос дали ответ в ходе заседания комиссии по сохранению объектов культурного наследия, расположенных на территории Курска, под председательством заместителя главы Администрации г. Курска Ольги Германовой. Участие в мероприятии приняли руководители отраслевых подразделений городской администрации, а также историки и краеведы.

В частности, на заседании участники комиссии обсудили предложения по установке памятника писателю Ипполиту Богдановичу, а также памятных знаков «Курский соловей» и «Белый гусь» и других. Члены комиссии поддержали идею установки памятного знака символу курского края - Соловью и поручили городским комитету архитектуры и градостроительства и управлению культуры организовать конкурс на лучший эскиз. Рассматриваются два варианта его установки: на бульваре по ул. К. Зеленко и в районе дома № 74 по ул. Ленина.

Также было решено установить на площадке перед Центральной городской детской библиотекой памятный знак «Белый гусь», являющийся символом жертвенности и любви, по произведению курского писателя Евгения Носова. Впоследствии на базе этой библиотеки планируется создание своеобразного «института отцовства», призванного сформировать у будущих пап ответственное отношение к воспитанию и пониманию своих детей.

Что же касается памятника писателю Ипполиту Богдановичу, проживавшему в Курске с 1798 по 1803 годы и похороненному на Всехсвятском (Херсонском) кладбище, то этот вопрос комиссия отложила для дополнительного детального изучения с привлечением специалистов в области истории, литературы и краеведения.

Еще один проект, о котором шла речь - памятный знак курянам-народным ополченцам. Его эскиз представил  городской комитет архитектуры и градостроительства. Предполагается, что этот знак будет установлен на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в канун мероприятий, посвящённых обороне нашего города.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter