18 жителей Курской области уже пострадали от укусов клещей

- 22.04.2011, 11.54 -

На территории Курской области ежегодно регистрируются спорадические случаи заболевания людей клещевым боррелиозом или болезнью Лайма.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курской области, в 2010 году зарегистрировано два случая этого заболевания. За истекший период 2011 года на территории области не зарегистрировано ни одного случая заболевания боррелиозом человека.

В 2011 году в Курской области первые случаи обращений граждан за медицинской помощью по поводу укусов клещами зарегистрированы в начале апреля. По состоянию на 20 апреля, в области по поводу укусов клещами за медицинской помощью обратилось 18 человек, в том числе 10 детей до 14 лет, в прошедшем 2010 году за аналогичный период было зарегистрировано 33 обращения за медицинской помощью в связи с укусами клещами, из них 17 детей.

Основной мерой профилактики по предупреждению присасывания клещей, является индивидуальная защита от нападения клещей-переносчиков, что достигается ношением защитной одежды, применением реппелентов.

Недавно присосавшихся клещей можно удалить и самостоятельно: тело клеща надо смазать каким-либо жиром (масло, вазелин) или водным раствором йода, и зацепив насекомое медицинским пинцетом вращательными движениями осторожно извлечь его. Место присасывания клеща смазывают йодом или спиртом.

При укусе клеща рекомендуется обязательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для дальнейшего наблюдения, обследования и при необходимости - лечения. Клещей, извлеченных из кожи, необходимо доставить для проведения исследований на зараженность возбудителем болезни Лайма.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter