Курские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС стали участниками круглого стола

- 21.04.2011, 16.13 - Анна Москалёва

Сегодня в курском областном Доме журналиста прошел круглый стол на тему: «25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Обеспечение социальных прав ликвидаторов аварии».

Заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова открыла круглый стол с напоминания о том, что День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. «Одними из первых свою помощь предложили куряне - это были и медицинские работники, и сотрудники правоохранительных органов, и рабочие предприятий, и добровольцы, всего около 3000 человек».

Заседание началось с приятных моментов - с награждения руководителей общественных организаций ликвидаторов Чернобыльской аварии. Девять человек получили медали, памятные подарки и почетные грамоты от администрации Курской области. После чего представители различных областных комитетов рассказали о том, что сейчас делается для тех, кто подвергся радиационному воздействию 25 лет назад.

«Трагедия в Японии показала, насколько даже такая развитая страна, может быть бессильна в подобных авариях. Сейчас там ликвидаторы проявляют чудеса героизма», - отметил председатель комитета здравоохранения Курской области Александр Чихирин.

В нашем регионе сейчас на учете состоит 1130 ликвидаторов. По результатам обследования в 2010 году у этих пациентов было обнаружено порядка 5000 заболеваний. На первом месте заболевания системы кровообращения, на втором — заболевания костно-мышечный тканей, на третьем - пищеварительной и эндокринной системы. В целом, в четыре раза заболеваемость выше, чем среди других курян.
Также наблюдается 398 детей ликвидаторов, у которых обнаружено 542 заболевания. В основном, страдают костно-мышечные ткани, пищеварительная система и органы дыхания.

Заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Анна Дубровская рассказала о том, что на сегодня готовится проект нового приказа о внесении дополнений в список лекарственных препаратов, предназначенных для ликвидаторов. В частности, планируется внесение более современных и эффективных лекарств.

Первый заместитель комитета социального обеспечения Курской области Владимир Драженко сообщил, что по состоянию на 1 апреля на учете в комитете состоит 326 получателей компенсаций из числа ликвидаторов аварии. Из них 252 являются инвалидами, а также на учете стоят 74 семьи умерших граждан данной категории. С 1 января 2011 года компенсации были проиндексированы. 577 ликвидаторов стоят на очереди на получение путевок в лечебно-оздоровительные учреждения, а 606 - на получение средств реабилитации.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter