65% обращений граждан в администрацию Курска касаются сфер жилья и ЖКХ

- 20.04.2011, 17.16 -

В Администрацию города Курска с начала нынешнего года поступило 1158 писем и заявлений различного характера от населения.

В отдел по работе с обращениями граждан (ул. Ленина, 1), куряне приходят, чтобы записаться на личный приём к главе Администрации или его заместителям, курирующим различные сферы деятельности муниципальной власти. Сюда же поступают обращения курян по вопросам местного значения, направленные изначально в другие властные и общественные структуры Курской области - Администрацию Курской области, общественную приёмную Президента РФ, общественную приёмную В.В. Путина, органы прокуратуры, Уполномоченному по правам человека в Курской области. В случаях, когда поднимаемые в них вопросы и проблемы относятся к полномочиям муниципального образования «Город Курск», заниматься ими практически приходится отраслевым или территориальным органам городской Администрации.

По данным специалистов по работе с обращениями граждан, количество устных и письменных жалоб, обращений, просьб, предложений, направляемых жителями областного центра на рассмотрение в городскую Администрацию, постоянно растёт. Так, за первые три месяца текущего года обращений поступило на 10% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Тематика обращений разнообразна, и всё же можно выделить ряд основных сфер, особо волнующих граждан. В их числе: жилье и ЖКХ – 65%; образование – 11%; строительство – 6%; социальное обеспечение – 4%; транспорт и связь – 2%; экология – 1%; торговля – 1%; другие вопросы – 11%.

На 11% возросло и число коллективных обращений: с начала года поступило 184 таких письма. В большинстве своём это просьбы жильцов многоквартирных домов о включении в план проведения капитального ремонта, заявки на включение в план работ по благоустройству дворовых территорий, жалобы на работодателей, нарушающих законодательство в части своевременной и полной оплаты труда наёмных работников.

Следует отметить, что наших сограждан волнуют не только частные проблемы, но и вопросы общественного значения: состояние городских дорог и улиц, деятельность ряда управляющих компаний, освещение дворовых территорий, организация работы городского транспорта, строительство детских площадок, планы возведения вблизи жилых зданий различных объектов, например, гаражно-строительных кооперативов и др.

В рамках приёма по личным вопросам к должностным лицам Администрации города обратились девяносто горожан, в т.ч. треть из них - к главе Администрации города Николаю Овчарову. Приём по личным вопросам проводится должностными лицами горадминистрации в соответствии с утвержденными графиками. Сведения о планируемых днях приёма размещаются на официальном сайте Администрации города Курска в сети Интернет, а также на информационном стенде в здании Администрации города Курска.
Следует заметить, что для общения с органами власти всех уровней граждане всё чаще пользуются Интернетом. На официальный сайт Администрации города Курска, например, в 2010 году поступило 940 обращений граждан, что более чем в полтора раза превышает показатель предшествующего 2009 года. С начала этого года по электронной почте получено уже около трёхсот писем.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter