Отопительный сезон в Курской области прошел не на должном уровне

- 20.04.2011, 11.40 - Анна Жекова

Штаб по подготовке к отопительному сезону 2011-2012 уже должен начать работу. Такую установку накануне во время заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Курской области озвучил заместитель губернатора Курской области, начальник Главного управления МЧС России по Курской области Василий Зубков. По его мнению, завершающийся отопительный сезон показал высокую степень неготовности коммунальщиков, компаний, обеспечивающих энергоснабжение, и муниципальных образований. «Чтобы ситуация не повторилась снова, необходимо начать готовиться к зиме уже сегодня», - отметил Зубков.

О том, что в сфере ЖКХ не все хорошо, говорил в своем выступлении и заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Олег Нуждов. В частности, в регионе по-прежнему остаются объекты, не соответствующие нормам электроснабжения. Школы, учреждения здравоохранения, социальные учреждения - всего более 180 объектов. Средства на исправление сложившейся ситуации уже определены (более 300 млн.руб.). На эти деньги планируется установить альтернативные автономные источники питания, провести ремонты. Кроме того, в ближайшее время должно начаться формирование материального областного резерва. В него войдут тепловые пушки, ремонтные материалы и пр. Все это можно будет использовать оперативно в случае аварийной ситуации. Несмотря на всю очевидную пользу такого начинания, оно вызвало немало споров. В частности, сейчас планируется формировать резерв непосредственно силами муниципальных образований.

«Хотя логичнее было бы, если в формировании резерва и его финансировании принимали участие и компании-поставщики энергоресурсов. Почему, если по вине организации возникают аварии, последствия должны ложиться на плечи муниципалов?», - вполне закономерно удивился Василий Зубков. В связи с этим проект создания резерва перед утверждением может быть и пересмотрен.

Продолжая тему замгубернатор напомнил, что уже сейчас пора браться ремонтные работы на теплотрассах. «В скором времени в области начнет действовать специальная лаборатория. Ее специалисты тепловизорами обследуют все региональные теплотрассы, чтобы узнать, в каких участках возможны проблемы», - добавил Зубков.

В конце обсуждения темы коммунальщики получили задание в десятидневный срок подготовить подробный анализ прошедшего отопительного сезона и определить первостепенные задачи на будущий год.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter