Курск. Пожарная безопасность - теперь совместная ответственность

- 05.12.2006, 00.00 -
Как сообщил главный государственный инспектор Курской области по пожарному надзору Алексей Качикин, 25 октября 2006 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». Изменения касаются обеспечения пожарной безопасности и тушения пожаров на федеральном и местном уровнях.

Согласно закону федеральный орган – МЧС - теперь может создавать подразделения ФПС для тушения пожаров в населенных пунктах. И к полномочиям МЧС относится теперь тушение пожаров в населенных пунктах при сохранении права субъекта РФ иметь подразделения пожарной охраны, сохраняется ответственность субъекта Федерации за пожарную безопасность в населенных пунктах. «Таким образом, обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах – это теперь совместная работа, совместная ответственность, и граждане вправе рассчитывать на существенное улучшение ресурсного обеспечения этого сегмента своей безопасности», - подчеркнул Алексей Качикин.

Для субъекта Федерации по новому закону важно то, что регион не остается один на один с проблемой профилактики и пожаротушения в населенных пунктах. К тому же край или область имеет возможность ликвидировать дублирование в органах управления. Закон №172 относит к полномочиям органа исполнительной власти субъекта оперативное управление подразделениями территориального органа МЧС в субъекте и уточняет, что порядок привлечения сил для тушения пожаров определяется МЧС и его территориальным органом.

Таким образом, круг замыкается, и управление всеми силами на территории при пожаротушении осуществляется через один управляющий центр – территориальный орган МЧС, находящийся в оперативном подчинении органа исполнительной власти.

До выхода этого закона порядок был иным, и это приводило к отстранению ФПС от тушения пожаров в населенных пунктах и наличию двух органов управления в области пожарной безопасности в субъектах Российской Федерации.

Для объектов промышленности и организаций 172-й закон определяет, что в соответствии с утвержденным правительством Российской Федерации перечнем объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, ими должны быть созданы подразделения пожарной охраны. И это обязательное требование для таких объектов.

В законе также прописано, каким образом в течение 2006-2008 годов будет осуществляться постепенный переход пожарной охраны этих объектов от ГПС к объектовым пожарным; определен порядок социальной защиты интересов пожарных при их переводе на службу в объектовую пожарную охрану.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter