Количество жертв на курских дорогах с начала года увеличилось

- 19.04.2011, 14.16 - Анна Жекова

С начала текущего года на дорогах нашего региона увеличилось число жертв ДТП. Если за первую половину прошлого года погибших курян было 73 человека, то за первые месяцы нынешнего года — уже 56. Выросло и количество дорожно-транспортных происшествий (примерно на 12%).

С чем связана такая печальная статистика и, главное, как ее исправить? Эти вопросы оказались настолько актуальными, что были вынесены отдельно на обсуждение на сегодняшнем заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Курской области.

Найти причины такого роста числа ДТП и их жертв сегодня оказалось мало возможным. Ни человеческий фактор, ни возросшее число автомобилей на дорогах главным вряд ли можно назвать (они в последние годы остаются практически неизменными, а вот число ДТП - меняется).

«Можно отметить то, что на автомагистралях стало меньше сотрудников ГИБДД, в связи с сокращениями в ведомстве. Надо переходить на технические средства», - заметил заместитель губернатора Курской области, начальник Главного управления МЧС России по Курской области Василий Зубков.

По его словам первоочередными мерами должно стать оснащение так называемых месс риска на дорогах (а это несколько сотен участков по территории всего региона) специальными техсредствами контроля и дорожными знаками. В качестве примера Василий Зубков привел трассу, проходящую через Мантуровский район области. Там с небольшим временным интервалом произошло две крупные автоаварии с участием машин-мазутовозов. «На одном и том же месте перевернулся мазутовоз. После первой аварии даже не поправили ограждение, не говоря уже об установке соответствующих знаков», - добавил замгубернатора.

Еще одним наиболее проблемным участком у автомобилистов области традиционно считается дорога по направлению от Курска к Курчатову. «С хорошим дорожным покрытием, она остается практически неосвещенной. А это становится причиной крупных и серьезных аварий. Не случайно сами водители называют этот участок «дорогой смерти». Но проблема с освещением на этом участке кроется не столько в нехватке средств. Дело в том, что дорога попросту не поставлена на баланс, значит, нет и ответственных за ее состояние», - пояснил заместитель начальника УГИБДД по Курской области Владимир Тубольцев.

В итоге встречи было принято решение дать поручения главам муниципальных образований области обратить больше внимания на освещение если не дорог, то хотя бы пешеходных переходов. Кроме того, рекомендовано организовать в районах области специализированные стоянки для автотранспорта.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter