В 2011 году от жителей Курской области поступило 135 заявлений об инвестировании пенсионных накоплений

- 19.04.2011, 10.50 -

Около 560 тысяч жителей Курской области имеют накопительную часть в составе своей будущей пенсии, но лишь 5,5% из них за весь период действия нового пенсионного законодательства воспользовались правом выбрать способ формирования своих пенсионных накоплений.

Для инвестирования данные средства можно передать управляющей компании, заключившей с Пенсионным фондом РФ договор доверительного управления пенсионными накоплениями, или негосударственному пенсионному фонду (НПФ), осуществляющему деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Подавляющее большинство застрахованных лиц ни разу не обращались с заявлением о передаче средств в управление какому-либо инвестору, остаются «молчунами». В соответствии с действующим законодательством их пенсионные накопления находятся в доверительном управлении государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», в «расширенном» инвестиционном портфеле. Заявления о выборе управляющей компании и НПФ принимаются в течение всего года, до 31 декабря. Один раз в год можно сменить инвестора, если не устраивает работа предыдущего.

Так, в 1 квартале 2011 года в учреждения Пенсионного фонда РФ по Курской области поступило 135 заявлений, касающихся инвестирования пенсионных накоплений, из них: о выборе управляющей компании – 2; о переходе из Пенсионного фонда в НПФ – 2; о переходе из НПФ в Пенсионный фонд – 130; о переходе из одного НПФ в другой НПФ – 1.

Для сравнения, в 1 квартале прошлого года было подано 101 заявление о выборе (смене) инвестора. Обращаем внимание, что при переходе в негосударственный пенсионный фонд помимо подачи заявления необходимо с выбранным НПФ заключить договор об обязательном пенсионном страховании.
Если от одного застрахованного лица в течение календарного года поступает несколько заявлений, то к рассмотрению принимается последнее.

Заявление о выборе (смене) управляющей компании или НПФ можно подать не только в учреждение Пенсионного фонда РФ, но и в организацию, у которой с Пенсионным фондом заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. На сегодняшний день в нашем регионе две такие организации – Курское отделение Сбербанка РФ № 8596 и филиал «Банк Зенит». Законом разрешено направить заявление по почте, при этом подпись на заявлении застрахованного лица должна быть нотариально заверена.

На сегодня зарегистрировано 55 управляющих компаний (1 – государственная и 54 – негосударственных) и 118 негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Информацию об управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах можно получить в учреждениях Пенсионного фонда, а также на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter