Курских железнодорожников беспокоит выросшее число хищений

- 18.04.2011, 11.37 -

На прошлой неделе Работники Российских железных дорог выступили с открытым письмом к общественности. Они выражают серьезную тревогу по поводу участившихся случаев противоправных действий на железнодорожном транспорте. В 2010 году в России зарегистрировано почти 2 тысячи подобных преступлений.

Под контролем Льговской дистанции пути Орловско-курского отделения Московской железной дороги участок пути длинной в более 700 километров. Поставить охрану на каждом перегоне не возможно. Этим и пользуются несознательные граждане. Заместитель начальника Льговской дистанции пути по работе с кадрами Любовь Кочеткова, отмечает, что в сравнении с прежними годами хищений деталей верхнего строения пути стало больше. Если раньше сотрудники линейного отделения милиции регистрировало 16 случаев в год, то в 2010 было 20 случаев. Самые неблагополучные в отношении воровства участки пути находятся в районе населенных пунктов Теткино и Локоть.

Такие кражи не только наносят предприятиям железнодорожного транспорта значительный материальный ущерб, но и создают угрозу безопасности движения поездов и могут привести к сходу подвижного состава. К счастью, до сих пор железнодорожникам удавалось вовремя обнаруживать хищения, и предотвращать катастрофу. Украденные детали быстро заменяют на новые. А поиском лиц, совершивших преступление, занимается линейная милиция. Расхитителям железнодорожного имущества может грозить не только штраф, но и уголовная ответственность. Однако, найти правонарушителей удается не всегда.

Как рассказал, заместитель начальника Линейного отделения милиции на ст. Льгов Александр Баранчиков, хорошо охраняются объекты станций Льгов, но на перегонах охранников не поставишь. Да и милиция не всегда вовремя может прибыть на место совершения преступления. Сотрудники линейного отделения милиции проводятся рейды, устраивают засады, проверяют пункты приема черного металла.

В прошлом году такие оперативно-розыскные меры помогли раскрыть почти половину преступлений. Из 20 случаев хищений 8 раскрыто. Правонарушители были привлечены к административной и уголовной ответственности.

Не только хищения и кражи – головная боль железнодорожников. Все чаще встречается и случаи вандализма. Как правило, занимаются этим подростки. На преступление их толкает жажда приключений, а не наживы. Но за такие шалости тоже можно оказаться на скамье подсудимых. В последнее время участились случаи битья линз на семафорах, отмечает Александр Баранчиков – заместитель начальника Линейного отделения милиции на ст. Льгов. Занимаются этим несовершеннолетние лица. Подобные преступления, так же могут стать причиной сбоя работы железнодорожного транспорта и привести к тяжелым последствиям, в том числе и к смерти человека.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter