Курская АЭС в сети

- 04.12.2006, 00.00 -
В эти выходные на Курской АЭС после завершения модернизации был пущен первый блок. Позади 30 лет безаварийной работы, впереди ещё 15.

Включения первого РБМК ждали с 1994 года. Последний поворот ключа и теперь синхронизация генератора с сетью происходит автоматически. Как говорят атомщики: «Мы в сети!». На очереди второй блок, введённый в эксплуатацию в 1979 году.

По словам главного инженера КАЭС Александра Увакина, момент, когда энергия с ротора турбин начинает поступать в единую энергосистему, столь же волнителен, как и 30 лет назад. Внешне облик реактора за это время мало изменился, но на самом деле всё, начиная от состава ядерного топлива до механизмов управления внутри самого реактора, модифицировалось. "И после синхронизации, и после самого включения я лично давал ключом на большую мощность второй машины", - вспоминает старший начальник смены Василий Зубов, 30 лет назад (19 декабря 1976) пуск блока приурочили ко дню рождения генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Тогда все операции проделывали вручную, теперь задача оператора -контролировать работу автоматики, но как и 30 лет назад пуск блока принимает сам директор станции. На сей раз это Юрий Слепоконь: "Сегодня всё прошло правильно, чётко и аккуратно - так, как и должна работать вся система безопасности на атомной станции".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter