"Чёрные археологи" из Курской области предстанут перед судом

- 13.04.2011, 14.22 -

В конце минувшей недели, 7 апреля, следственным отделением УФСБ России по Курской области возбуждено уголовное дело в отношении так называемых "черных" археологов.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Курской области, еще 27 января 2011 года во время оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в большом количестве были обнаружены предметы времен Великой Отечественной войны. Патроны, гранаты и другие предметы (части огнестрельного оружия, взрывчатые вещества и взрывоопасные предметы) нашли в квартире и гараже жителя Железногорского района, а также в принадлежащем ему доме, расположенном в Орловской области.

После проведенной экспертизы существенную часть изъятых предметов признали боеприпасами, годными к боевому применению (в т.ч. 137 патронов различного калибра). Общее количество тротила, находящегося в изъятых гранатах (в т.ч. противотанковых), составило более 2,5 кг. Также экспертами признаны взрывоопасными предметами взрыватели к минам и головные взрыватели к артиллерийским снарядам.

Как удалось выяснить, мужчина, у которого были изъяты указанные выше предметы, довольно долгое время (с 2008 г. по 2011 г.) вместе с напарником занимался раскопками на местах боевых действий времен ВеликойОтечественной войны в Курской и Орловской областях.

7 апреля 2011 года следственным отделением УФСБ России по Курской области в отношении указанных выше жителей Курской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter