В Курской области начался пожароопасный период

- 06.04.2011, 15.24 -

За последние сутки подразделения пожарной охраны Курской области 6 раз выезжали на тушение сухой травы, листвы и мусора.

В связи с быстрыми темпами потепления на территории практически всей Курской области снежный покров сошёл, обнажились прошлогодняя трава, листва и мусор, которые теперь поджигаются курянами. Напомним, для курского региона характерен длительный пожароопасный период - продолжительностью до 9 месяцев. Значительно осложняет охрану лесов от пожаров их разбросанность (287 урочищ хвойных лесов разбросаны по всей территории области). Кроме того, имеется около 15 тыс. га защитных хвойных насаждений в оврагах и балках, на землях сельскохозяйственного назначения.

Напомним, в течение пожароопасного периода прошлого года в области произошло 20 лесных пожаров, в результате которых огонь повредил более 54 гектаров леса. Материальный ущерб от лесных пожаров составил 3,5 миллионов рублей. 17 человек пострадали от лесных пожаров, им была оказана материальная помощь на сумму более 13 миллионов рублей. Практически все эти пожары произошли по причине несанкционированного отжига сухой травы и мусора.

Как заявила представитель Рослесхоза Виктория Миронова, «сейчас регионы относятся к ситуациям с пожарами более серьезно, чем в прошлом году» и напомнила, что руководители лесничеств с 2011 года будут нести ответственность за каждый крупный пожар. «Каждый пожар будет иметь свое имя, и за него будут нести персональную ответственность руководители лесных подразделений».

Наиболее значительные возгорания зарегистрированы в Октябрьском и Рыльском районах, где создавалась угроза жилым домам. 3 апреля в городе Курске в непосредственной близости от очистных сооружений ООО "Курскхимволокно" горел камыш на площади 200 кв.м. 20 раз пожарные подразделения выезжали на тушение мусора.

Особым поводом для беспокойства является противопожарное состояние дачных и садовых участков.
В соответствии с распоряжением Администрации Курской области организована разработка и подготовка паспортов пожарной безопасности населенных пунктов и садоводческих некоммерческих товариществ, подверженных угрозе распространения лесных пожаров.

Как показывает практика, нарушения правил пожарной безопасности на территориях садоводческих некоммерческих товариществ одни и те же: неисправность звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации, отсутствие или неисправность наружного освещения территории в тёмное время суток, отсутствие площадок (пирсов) у всех источников противопожарного водоснабжения, отвечающих требованиям по установке на них пожарных автомобилей для забора воды для целей пожаротушения, отсутствие противопожарных разрывов установленной ширины на всей протяжённости участков границы населённого пункта с лесным массивом. И, самое главное, это то, что дачники не соблюдают элементарных правил при сжигании сухой травы и мусора.

В настоящее время проведены проверки 17 населенных пунктов и 3-х садоводческих некоммерческих товарищества, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, на которые на сегодняшний день разработаны паспорта пожарной безопасности.

Из-за невыполнения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 19 лиц, из них: 10 – юридические (с. Песчаное Беловский, все 5 населенных пункта Горшеченский, д. Воропаево, станция Мицень Железногорский, СНТ «Дичня», д. Дичня Курчатовский, д. Воронино Льговский, п. Красный Обоянский районы) и 9 – должностные лица. 3 мероприятия по контролю проведены с вручением актов проверок, нарушений требований пожарной безопасности не выявлено (с. Белица, с. Бобрава Беловского района, п. Лесной Дмитриевского района).

Ряд муниципальных районов по прежнему не придают достаточного внимания решению вопросов пожарной безопасности территорий и населенных пунктов. Это говорит о том, что свою безответственность главы демонстрируют даже в столь важном деле, касающемся жизни и безопасности местного населения.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter