Курянам напомнили о правах и обязанностях управляющих компаний

- 05.04.2011, 16.55 - Анна Москалёва

Сегодня в Доме журналиста состоялась пресс-конференция начальника государственной жилищной инспекции Курской области Игоря Афонькина, которая была посвящена основам правового регулирования деятельности управляющих компаний, правам и обязанностям управляющих компаний и граждан.

Основополагающим документом в решении проблем граждан и УК является Жилищный кодекс, который определяет правила поведения граждан и компаний. Согласно этому закону, человек имеет право выбирать управляющую компанию. Однако, как подчеркнул Игорь Афонькин, некоторые компании, пользуясь доверчивостью граждан, их правовой беспомощностью, приступают к управлению домами обманным путем. Они не проводят общее собрание жильцов, не подписывают с каждым из них договор. Согласно ЖК РФ управляющая компания в том случае может приступить к работе, если на общем собрании оговорены все права и обязанности граждан и УК.

Начальник госжилинспекции подчеркнул, что УК должны отвечать перед собственниками как подрядчики, так как между жильцами и компаниями подписывается договор подряда, а не доверительного управления.
С управляющей компанией, которая не справляется со своими обязанностями или попросту не желает их исполнять, а также в случае ликвидации УК, жильцы имеют право расторгнуть договор. "Такое чувство, что многие управляющие компании забыли о том, что жильцы наняли их как подрядчиков для выполнения работы, оплачивают эту работу и имеют право предъявлять претензии к ее ненадлежащему исполнению. Об этом должны помнить и сами жильцы", - отметил глава государственной жилищной инспекции Курской области.

Игорь Афонькин оценивая работу УК, которых в области более 100, пояснил, что, как правило, те из них работают добросовестно, у которых имеется основательная материальная база. «Стоит особо обратить внимание на то, что перерасчету может подвергаться не только счет за коммунальные услуги, но и за ремонт и содержание жилья. Залитый подвал, протекающая крыша, неудовлетворительное состояние подъезда — все это может стать основанием для требования жилищного перерасчета. Ведь жильцы отдают свои средства на это», - сообщил Игорь Афонькин.

Сейчас в Государственной Думе рассматривается проект федерального закона, по которому по обращению граждан о ненадлежащей работе управляющей компании ее руководителя будут дисквалифицировать.
Кстати, самые крупные Управляющие компании Курска были подвержены большим штрафам за недостаточно хорошую работу.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter