На водоемах Курской области в этом году ни одного утонувшего

- 05.04.2011, 10.17 -

С начала 2011 года инспекторами ГИМС МЧС России по Курской области проведено более 150 профилактических рейдов и патрулирований по водоемам нашего региона.

Еженедельно под руководством спасателей проводятся разъяснительные занятия в школах. Цель таких мероприятий - не допустить гибели людей на водных объектах и обучить их мерам безопасного поведения на льду. Очередной такой рейд инспекторы ГИМС провели на р. Тускарь.

С 28 марта 2011 года на территории Курской области в дневные часы столбик термометра уверенно преодолевает отметку выше нуля. На многих водоемах нашего региона началось интенсивное таяние льда. Например, ледяной панцирь на реке Тускарь почти по всей акватории вскрылся уже неделю назад. Лишь в отдельных местах толщина льда пока еще составляет порядка 10 -15 см. Но данное обстоятельство совсем не пугает некоторых отчаянных любителей зимнего лова, который по-прежнему выходят на тонкий лед и порой даже не берут с собой элементарных средств самоспасения.

В ходе рейда инспекторы не только провели профилактические беседы с рыбаками об опасности нахождения на тонком льду, но и разъяснили им правила поведения при нахождении на водоеме, основные способы спасения в случае провала в воду и убеждали беспечных рыболовов не выходить в эту пору на лед.

Кроме того, сотрудниками ГИМС по всем местам выхода людей на лед установлены предупреждающие знаки.

Но все же, не многие следуют советам инспекторов ГИМС. А некоторые даже спорят, утверждая, что лед пока еще безопасен. Главное, считают рыбаки, не выходить на лед в тех местах, где имеются проталины. Для них это основное правило безопасности. Однако сотрудники ГИМС опровергают это убеждение. Весной, когда установилась теплая погода, лед, даже если он имеет толщину 10-15 см, становится хрупким - одно неверное движение и запросто можно оказаться в ледяной воде. Если в течении 5-6 минут после такого купания человека не спасти, то он погибнет от переохлаждения.

В этом году на водоемах Курской области, во многом благодаря профилактической работе инспекторов ГИМС и спасателей , не погиб ни один человек.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter