В некоторых районах Курской области введен частичный карантин

- 01.04.2011, 15.40 -

В трех населенных пунктах Курской области были введены карантины по бешенству животных, а также ограничительных мероприятий по орнитозу птиц.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, карантин по бешенству животных установлен на части территории города Щигры (улица Иванова), на территории села Куриловка Суджанского района, а в городе Курске - ограничительные мероприятий по орнитозу.

Карантин в Щиграх продлится с 24 марта по 24 мая 2011 года, в Куриловке – с 18 марта по 18 мая. За это время должны быть вакцинированы животные не только тех подворий, куда забрело больное бешенством дикое животное, но и прилегающих дворов. Кроме того, на период карантина в неблагополучных по бешенству населенных пунктах запрещено торговать домашними животными, выгуливать и вывозить собак, кошек, проводить выставки животных.

Как сообщили в управлении ветеринарии Курской области, в 2010 году в 20 районах области было зарегистрировано 52 случая заболевания животных бешенством. Основным источником этого крайне опасного заболевания является красная лисица, а также бездомные животные. Поэтому при укусах людей животными, необходимо обязательно обратиться в медицинские учреждения.

Большую опасность для человека таит и такое заболевание, как орнитоз. Это инфекционная болезнь, вызываемая внутриклеточным микробом хламидия. Ее переносчиком являются птицы. Заражение людей орнитозом происходит при общении с больной птицей, в основном, воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, а также контактным, через поврежденные кожные покровы и через загрязненные продукты питания.

Орнитоз был выявлен в Курске, в одной из квартир, расположенных в доме на улице Заводской. Его переносчиками явились волнистые попугайчики, приобретенные хозяйкой у неизвестных лиц. Ограничительные мероприятия по орнитозу в Курске введены с 23 марта и продлятся по 23 апреля.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter