На железнодорожном вокзале Курска "прогремел взрыв" в рамках учения (ФОТО)

На железнодорожном вокзале Курска "прогремел взрыв" в рамках учения (ФОТО)

- 31.03.2011, 17.28 -

Сегодня оперативным штабом в Курской области в целях отработки взаимодействия подразделений ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, УФСИН, органов исполнительной власти региона проведено тактико-специальное антитеррористическое учение «Сигнал-2011».

 

По замыслу учения группа «террористов» из числа радикально настроенных экстремистов прибыла в Курск для подготовки и последующего проведения террористического акта на одном из объектов массового пребывания граждан.

Двое условных террористов проникли в здание железнодорожного вокзала станции «Курск». Один из них имел самодельное взрывное устройство, скрытое под верхней одеждой, второй пронес готовое к использованию СВУ в дорожной сумке. В 10.00 по сценарию учения в зале ожидания вокзала «террорист-смертник» произвел самоподрыв. В результате взрыва в здании вокзала началась паника, имелись человеческие жертвы и значительное количество граждан, получивших осколочные ранения и контузии.

В связи с совершенным терактом на ж/д вокзале станции «Курск» руководителем Оперативного штаба – начальником УФСБ России по Курской области полковником юстиции Михаилом Шишовым было принято решение об экстренном сборе членов Оперативного штаба и приведении в готовность к боевому применению группировки сил и средств, привлекаемых к проведению КТО на объектах ж/д транспорта. В соответствии с отработанным порядком действий к месту совершения теракта прибыли соответствующие подразделения ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, УФСИН, СУСК, Курского территориального центра медицины катастроф. Было осуществлено двойное оцепление района совершения теракта и начата инженерная разведка для обнаружения возможно установленных «террористами» СВУ. Одновременно с этим осуществлялась эвакуация пострадавших, оказание им первичной медицинской помощи.

В ходе проведения инженерной разведки помещений вокзала и прилегающей к нему территории обнаружено и обезврежено на месте установленное «террористами» СВУ с радиовзрывателем. По сценарию учения второй «террорист-смертник» в форменной одежде сотрудника правоохранительных органов произвел самоподрыв на привокзальной площади при попытке проникнуть в зону оцепления. В результате взрыва два военнослужащих внутренних войск, входящие в группу оцепления, погибли, четыре человека получили ранения различной степени тяжести. Оперативным штабом были приняты незамедлительные решения по минимизации и ликвидации последствий совершенного террористического акта и его расследованию.

В ходе учения была проведена отработка в режиме реального времени (с постановкой внезапных вводных) действий Оперативного штаба по оценке обстановки, принятию решений, постановке задач, организации взаимодействия, а также практических действий группировки сил и средств при неожиданном изменении оперативной обстановки.

При подведении итогов прошедшего учения действия всех участников были оценены руководителем тактико-специального учения положительно. Правоохранительные органы, силовые структуры и органы исполнительной власти региона в целом готовы к адекватному реагированию на возможные террористические угрозы и проявления, в т.ч. связанные с использованием самодельных взрывных устройств и террористов-смертников. Отмечено, что состояние антитеррористической защищенности железнодорожного вокзала на ст. «Курск» и эффективность принимаемых правоохранительными органами и администрацией объектов мер по предупреждению и пресечению возможных террористических актов требуют дальнейшего совершенствования.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter