В Курской государственной картинной галерее им. А.А.Дейнеки откроется выставка картин Союза русских художников

В Курской государственной картинной галерее им. А.А.Дейнеки откроется выставка картин Союза русских художников

- 31.03.2011, 16.55 -

Завтра, 1 апреля, в 16 часов в выставочном зале Курской государственной картинной галерее им. А.А.Дейнеки состоится открытие уникальной передвижной выставки «Союз русских художников. Новое время».

В 2008 г. группой московских живописцев был воссоздан Союз Русских Художников (СРХ), легендарная организация, которая существовала в России в 1903-1923 гг. и оставила яркий след в истории отечественной живописи. В её ряды входили такие мастера, как братья А. Бенуа, А. и В. Васнецовы, М. Врубель, К. Коровин, Ф. Малявин, В. Переплётчиков, В. Суриков, К. Юон и многие другие.

Участников СРХ отличала верность высоким художественным идеалам в искусстве, обращение к национальным традициям и истории, русскому пейзажу.

Сегодня возрождённый Союз Русских Художников объединяет, как и сто лет назад, лучшие художественные силы страны в реалистической живописи. В числе его участников (40 человек) – академики Российской академии художеств, народные и заслуженные художники России (В. Сидоров, братья А. и С. Ткачёвы, Н. Зайцев, Н. Колупаев, С. Гавриляченко и др.).

Цель объединения – пропаганда отечественной реалистической школы живописи, воспитание молодых мастеров (под патронажем Союза находятся молодые выпускники Института им. В. Сурикова), формирование нового поколения коллекционеров в России.

В 2008 г. состоялась первая выставка возрождённого Союза в Москве. В 2009 и 2010 гг. последовали очередные отчётные вернисажи в столице. В 2010 г. состоялась первая в истории объединения передвижная выставка: Брянск-Орёл-Лев Толстой-Самара. Летом 2010 г. по приглашению Министерства культуры республики Беларусь Союз Русских Художников выставлялся в Минском национальном музее и в Могилёвском художественном музее.

Примечательно, что, согласно правилам СРХ, на выставках художникам разрешается выставлять только нигде ранее не выставлявшиеся произведения, что существенно увеличивает к ним зрительский интерес.

С января 2011 г. Союзом Русских Художников осуществляется новый передвижной проект, который охватит все города так называемого Черноземья: Брянск-Курск-Лев Толстой-Орёл-Тамбов-Липецк-Белгород-Рязань. Проект организован под патронажем Администрации Брянской области, так как брянчанами по происхождению являются легендарные братья Ткачёвы, сыгравшие весомую роль в деле воссоздания СРХ.
Ценителям и любителям русской классической живописи Союз представит в Курске 47 художественных произведений своих действующих участников, а также картины тех мастеров, кто в ХХ веке продолжил традиции «союзников»: М. Абакумов, А. Пластов, А. Грицай, Ал. Грицай, В. Стожаров. Многие из произведений экспонируются на выставках впервые, другие – составляли основу экспозиции последней отчётной выставки СРХ в Москве в декабре прошлого года.

К передвижной выставке была издана специальная монография, рассказывающая о столетней истории существования Союза Русских Художников с иллюстрациями произведений, вошедших в передвижную коллекцию.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter