Почему курские потребители снова оплачивают завышенные тарифы на электроэнергию?

- 31.03.2011, 16.55 -

Многострадальная тема повышения тарифов на электроэнергию по-прежнему не дает покоя курянам. Поднявшая столько шума в феврале текущего года, она обещает снова стать сильно обсуждаемой. А все потому, что обещанный перерасчет в ряде случаев так и не был произведен. Так, в нашу редакцию поступило уже несколько обращений от предпринимателей. На днях они получили квитанции для оплаты услуг за электроэнергию от ОАО «Курскэнергосбыт». Как ни странно, сумма оплаты за январь практически не отличается от суммы оплаты за февраль (а ведь обещан был перерасчет).

При этом на лицевой стороне квитанции была размещена следующая информация для потребителей: «Перерасчет стоимости электрической энергии (мощности)за январь, февраль 2011 г. будет произведен ОАО «Курскэнергосбыт» в последующих расчетных периодах 2011г. Данная ситуация обусловлена принятием «Временного регламента обеспечения торговли электрической энергии и мощности на оптовом рынке в январе – апреле 2011 года», утвержденного 17 декабря 2010 года, с изменениями от 18.03.2011 (приложение №20 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка).

Напомним, ситуация с чрезмерным и явно необоснованным повышением тарифов на электроэнергию активно обсуждалась не только на исключительно бытовом, но и на государственном уровне. После того, как рост этих самых тарифов составил 60-70% (относительно уровня прошлого года), настала пора бить тревогу. Еще 17 февраля Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства обратил внимание на высокий рост цен на электроэнергию в Курской области и потребовал от регионов не превышать установленный максимум повышения тарифа на 15%.

Казалось бы, что может быть проще? На государственном уровне дается установка снизить тарифы, значит, надо снижать. И действительно, спустя несколько дней губернатор области Александр Михайлов подписывает распоряжение о сдерживании роста тарифов на электрическую энергию в пределах 15 процентов конечной цены, сформировавшейся в 2010 году. Но и на этом не была поставлена точка.

11 марта теперь уже российский президент Дмитрий Медведев обращает внимание (на сей раз — внимание не только нашей, но и других стран), на завышенные курские тарифы. Мол, платят курские предприятия 15 евроцентов за киловатт-час, что выше, чем в большинстве стран Европы и Америки. В тот же день уже в самом Курске проходит встреча, на которой сообщается: цены на электроэнергию будут снижены, Федеральная служба тарифов утвердила новые тарифы, перерасчет будет произведен в ближайшее время. Но!

Этим «Но» оказалось отсутствие перерасчета. Не беремся утверждать, что это коснулось всех без исключения курских предпринимателей, но существенной их части — да. Получается, что слова, сказанные и региональным и государственным руководством — не услышаны. Или не приняты во внимание.

Кстати, уже сегодня Управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области возбудило дело в отношении областного комитета по тарифам и ценам и трех гарантирующих поставщиков электроэнергии в регионе по факту завышения тарифа на электроэнергию для юридических лиц. Как уточнили в областном УФАС, в январе 2011 года по вине областного комитета по тарифам и ценам и гарантирующих поставщиков цены на электроэнергию для юридических лиц в Курской области выросли на 50%-70%. И даже несмотря на то, что тарифы были официально снижены в региоанльном УФАС считают, что факт нарушения имел место, поэтому рассмотрение данного дела будет продолжено.

А пока это рассмотрение продолжается, предприниматели продолжают получать огромные счета и ждать, что «перерасчет стоимости электрической энергии будет произведен в последующих расчетных периодах 2011г.».

За комментарием о сложившейся ситуации мы обратились и в ОАО «Курскэнергосбыт» (ведь именно его потребители получили снова неимоверные счета за электроэнергию). Там один из сотрудников, не пожелавший называть свою фамилию заявил, что перерасчет был произведен. «Правда, - ответили нам после небольшой паузы, - есть несколько случаев, в которых перерасчета не было. Связано это с системной ошибкой. Ситуация будет исправлена в ближайшее время». После этого сотрудник предложил в случае отсутствия перерасчетов, обращаться непосредственно в ОАО «Курскэнергосбыт» (г. Курск, ул. Асеева, 1).

Конечно, технический сбой может стать оправданием, но тут возникает еще один вопрос. Не повторится ли такая ситуация и в будущем? Ведь в ожидании долгожданного перерасчета предприниматель ненароком и разориться может, уплачивая ежемесячно тарифы с надбавкой +70%.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter