Первое заседание Курской областной Думы началось с выборов председателя

- 31.03.2011, 15.36 - Анна Жекова

Сегодня в Курской областной Думе состоялось первое заседание недавно выбранного пятого созыва депутатов. Заседание это обещало стать знаковым уже по нескольким причинам. Не только из-за того, что к своей работе приступал новый депутатский коллектив. Впервые за долгое время в курском заксобрании представлено такое партийное разнообразие. Помимо «Единой России» и КПРФ, которые составляли основу Думы предыдущего созыва, в ряды законотворцев вошли представители «Справедливой России» и ЛДПР. Безусловно такое разнообразие предполагало в будущей работе депутатов и разнообразие мнений. То, что так оно и произойдет, показала уже первая официальная встреча - дебаты, развернувшиеся в ходе заседания порой были довольно накаленными.

Началось же первое заседание Курской областной Думы пятого созыва с процедуры традиционной: председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика зачитала сообщение о результатах прошедших выборов. Огласив уже известную информацию о количестве депутатских мандатов и претендентов на них, она перешла к пофамильному списку депутатов нынешнего созыва. В заключение она пожелала законотворцам продуктивной работы в ближайшие пять лет, а также назначила человека, которому предстояло вести первое думское заседание. Напомним, по традиции депутату с самым большим возрастом доверяется вести первую встречу Думы, до избрания председателя. Таким «руководителем на время» выпала честь быть депутату Курской областной Думы Юрию Павлову (КПРФ).

Вслед за этой стандартной регламентной процедурой слово передали губернатору Курской области Александру Михайлову. После благодарностей предыдущего и напутствий в адрес нынешнего думского созыва, глава региона отметил: «У нас с вами сейчас несоизмеримо большие возможности, по сравнению с прошлым периодом, чтобы качественно и грамотно решать поставленные задачи. Наша общая цель - воплотить поступательное развитие области по всем направления. Реализовать это можно и через законотворческую деятельность. Хотел бы обратить внимание на качество принимаемых законов и нормативных актов. Поэтому мы должны для себя усвоить основное правило - принятию законов должен предшествовать обмен мнениями и идеями с исполнительной властью, представительными органами местного самоуправления и общественностью».

Собственно говоря, активное обсуждение не заставило себя долго ждать. На первом заседании Думы нового созыва депутатам предстояло избрать состав комиссии по мандатным вопросам, соблюдению Регламента и депутатской этике, а также счетную комиссию. Кроме того, законотворцы должны были выбрать председателя и заместителей председателя Облдумы, образовать постоянные думские комитеты.
Первым же спорным вопросом на дебютном думском заседании стал вопрос об утверждении Регламента работы областной Думы. В регламент привычный (тот, на основе которого работали депутаты прошлые годы) было предложено внести целый ряд поправок. Среди них вполне существенные. Например, депутаты от фракции ЛДПР предлагали ограничить число руководящих должностей в Облдуме лишь должностями председателя и его заместителей. Еще одна поправка касалась внесения новых законодательных инициатив.

Если раньше не менее 1/3 депутатов поддерживали инициативу и только тогда она могла быть внесена на рассмотрение. Теперь же предлагалось уменьшить «норму» до 1/4 депутатского состава. Кроме того, депутаты предлагали включить в обязательном порядке в состав думского Совета представителей от каждой фракции, представленной в заксобрании. В целом же свои дополнения в базовый регламент предложили представители всех оппозиционных фракций. Лишь они, собственно говоря, в конечном итоге за них и проголосовали. Однако, учитывая тот факт, что оппозиция в курской Думе представлена в меньшинстве, поправки так и не прошли. Жаркие споры, разгоревшиеся после этого, не успокаивались довольно долгое время. И только предложение направить представленные поправки на доработки смогли ненадолго успокоить зал заседаний.

Ненадолго, потому что уже следующим в повестке дня значился вопрос избрания председателя Думы нынешнего созыва. Кандидатов, официально представленных на эту должность, оказалось двое:  Виктор Карамышев («Единая Россия») и Владимир Федоров (ЛДПР). Однако перед тем, как приступить к процедуре голосования, претенденты должны были выступить со своей речью перед присутствующими.

Основной упор в выступлении Виктора Карамышева был сделан не только на опыт работы, но и на социальную составляющую своей будущей деятельности. «Я хочу сохранить тот положительный и позитивный настрой, те лучшие традиции, которые были выработаны депутатами предыдущих созывов. Одним из главных приоритетов в работе считаю законодательное обеспечение на региональном уровне качественной модернизации экономики и социальной сфере, промышленности и инновационном развитии. Уверен, что конструктивное сотрудничество поможет создать законы, реально работающие. Кроме того, необходимо максимально эффективно расходовать бюджетные средства и искать новые пути развития».

Более эмоциональной стала речь второго кандидата от ЛДПР. Владимир Федоров в свою очередь решил сделать ставку не на стабильность, которой добивались депутаты предшествующих созывов, а на инновации. В первую очередь - в плане развитии демократии. Многократно сравнив законотворческие системы нашей страны и стран Запада, он отметил: «Если мы признаем Россию правовым и демократическим государством, то нам следует многому поучиться у Запада». Ставки на молодое поколение, развитие информационных технологий (в том числе, в среде законотворцев) и максимум демократии стали ключевыми посылами в его выступлении.

Однако то ли чрезмерная эмоциональность, то ли неопытность депутата (в курское заксобрание он прошел впервые) все же сыграли свою роль в итоге голосования. К мнению «партии власти» прислушались и присоединились также коммунисты и справедливоросы. Конечным результатом стало 39 голосов в поддержку Виктора Карамышева и лишь 3 голоса - за Владимира Федорова. Отметим, что Виктор Карамышев прошел путь от простого депутата до руководителя думского комитета и заместителя председателя Обдумы. Большой опыт думской работы оказались решающими факторами.

«Я считаю, что выбор моей кандидатуры - своего рода аванс на будущее. Постараюсь его оправдать», - рассказал избранный председатель Облдумы. Говоря о планах на будущее он отметил: «Постараемся работать конструктивно, чтобы найти достойное место курской экономике в стране. А кроме преемственности, следует развивать и инновации. Думаю, Дума пятого созыва в ходе своей работы сможет реализовать какой-нибудь значимый социальный проект. У нас много детей-сирот стоит на очереди в получении жилья, много детей находятся в детских домах. Надеюсь, мы сможем решить эти и другие проблемы. Если у нас получится, значит, мы пришли сюда не зря». На то, чтобы доказать это, у депутатов есть целых пять лет.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter