Первый квартал 2011 года в Курской области прошел без крупных ЧС

- 31.03.2011, 16.24 -

Сегодня в г.Обояни состоялось выездное заседание КЧС и ОПБ Курской области под председательством заместителя губернатора Курской области Василия Зубкова.

"Начало года, а именно, первый квартал прошел в области относительно благополучно. Это можно сказать и об отопительном сезоне, и о паводке, который по прогнозам должен быть ниже среднего. Есть и еще один показатель работы по вопросам безопасности - за три прошедших месяца нет ни одного погибшего на водных объектах", - отметил Василий Зубков.

Тем не менее сейчас главы муниципалитетов должны как никогда позаботиться о безопасности земляков, особенно там, где есть водные объекты.

Если говорить подробнее об отопительном сезоне, то можно отметить, что к числу наиболее неблагополучных районов относятся города Льгов, Курск, Золотухинский, Курский, Рыльский и Щигровский районы. Лидером столь печальной статистики стал Льгов, где было зарегистрировано 11 случаев приостановок работы котельного оборудования. Было отмечено, что есть серьёзный повод для беспокойства: за истекший период времени произошло 373 технических инцидента, что на 45% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проблемным вопросом по-прежнему остаются бесхозяйные гидротехнические сооружения. Если буквально год назад их насчитывалось 39, сегодня эта цифра значительно возросла - 56. Работа в этом направлении, безусловно, ведётся. Её завершение - в 2012 году.

По-прежнему актуальным остаётся вопрос подготовки к пожароопасному периоду. Однако горький прошлогодний опыт сегодня учли не все. Это в первую очередь касается Железногорского и Рыльского районов. Кроме того, практически во всех семи проверенных на сегодняшний день районах имеются недостатки по противопожарному водоснабжению - неисправны пожарные гидранты, не все водонапорные башни оборудованы устройствами для забора воды, отсутствуют пирсы и подъезды к естественным водоисточникам.

Обстановка в области с пожарами - нестабильная. За три месяца их произошло 156, при этом погибло 17 человек. Сумма материального ущерба от огня составила более 1 миллиона 230 тысяч рублей. Главное оружие в борьбе с огнём – это прежде всего пропаганда и профилактика, - утверждают инспекторы госпожнадзора. И хотя ими было проведено более 1700 сходов, 4600 рейдов, распространено 50 тысяч листовок, этого явно недостаточно. Очень многое на местах зависит от глав администраций, которые, к сожалению, во многих районах не провели своевременно необходимые предупредительные мероприятия.
К примеру, отсутствие проездов из-за снежных заносов и необорудованные для забора воды пожарными водонапорные башни стали причиной того, что пожарные подразделения не могли вовремя добраться к месту ЧС и в необходимом объеме оказать помощь.

Профессиональным пожарным помогают бороться с огнем и добровольцы. Сегодня в области насчитывается более 700 дружин. Но добровольцы недостаточно обеспечены необходимой пожарной и приспособленной техникой. И, тем не менее, по статистике с начала года они принимали участие в тушении почти каждого третьго пожара. Руководителям органов местного самоуправления было поручено продолжить работу по созданию добровольных пожарных дружин.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter