Экологическое состояние Курской области не вызывает опасений

- 31.03.2011, 14.00 - Анна Москалёва

Состояние окружающей среды в Курской области не вызывает опасений, несмотря на увеличение количества выбросов в атмосферу. Такие данные привели на сегодняшней пресс-конференции директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников и руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области Галина Писарева.

На природоохранные мероприятия на предприятиях нашего региона в год тратится около 1,5 млрд.рублей. И тем не менее, в результате 376 проведенных проверок было выявлено 252 нарушителя, из них 16 причинили наибольший ущерб экологии региона. Со всех нарушителей было взыскано порядка 8 млн.рублей штрафов.

"В этом году отмечается снижение объемов отходов, однако из-за возросшего количества автомобилей произошло увеличение выбросов в атмосферу. А вот благодаря газификации области эти же показатели меняются в лучшую сторону", - сообщила Галина Писарева.

Виктор Барышников сообщил, что накануне премьер-министр страны Владимир Путин провел совещание Правительства России как раз по вопросам окружающей среды. Он сообщил, что 15% регионов страны по экологическим показателям находятся в критическом состоянии. Курская область в это число не входит.

Показатели, которые снимает Курский гидрометеоцентр, свидетельствуют о том, что за 2010 год и первый квартал 2011 годы на территории Курской области нет значительных превышений вредных веществ в атмосфере или в воде. Если судить по стране в целом, то Курская область по загрязнению сегодня находится на 14-м месте. В прошлом году по ЦФО наш регион был вторым. Вклад вредных выборосов в атмосферу от Курской области составляет 1,8%, к примеру, в Липецкой области эта цифра составляет 25%, а в Белгородской - 7%.

Также в Курской области уже не первый год происходит расчистка рек. К примеру, сейчас эти мероприятия проходят в городе Щигры, на реке Щигор. Продолжается и капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Также началась реализация программы по утилизации просроченных пестицидов, которых накопилось порядка 600 тонн. Пестициды вывозят на специальный полигон в Ленинградской области.

15 апреля в России начнется акция Дни защиты от экологической опасности. В этой акции Курская область принимает участие с 1993 года. Однако если всероссийская акция завершается 5 июня, то в нашем регионе она длится до глубокой осени. Последние три года курский регион по итогам этой акции занимал третье и второе места.

"К сожалению, тот объем средств, который выделяется, недостаточнен, особенно с учетом строительства курского водохранилища, мы этот лимит постоянно превышаем", - отметил Виктор Барышников. В этом году было выделено 8 млн.рублей - на утилизацию пестицидов, 15 млн.рублей - на капремонт гидротехнического оборудования, 12 млн.рублей - на очистку рек. Средства выделены в порядке софинансирования - областного и федерального бюджетов.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter