Курские таможенники задержали взяткодателя

- 29.03.2011, 16.05 -

На Глушковском таможенном посту сотрудниками отдела собственной безопасности Курской таможни при попытке дачи взятки должностному лицу был задержан с поличным 35-летний гражданин Украины.

Как сообщает пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев, глубокой ночью 17 марта в зону таможенного контроля пункта пропуска "Теткино" со стороны Украины въехал автомобиль "Шкода Октавия" под управлением гражданина Ч. В салоне автомобиля находились его личные вещи весом более 100 кг. Дежурный инспектор предложил владельцу уплатить причитающиеся таможенные платежи за превышение весовых норм. Но хитроумный гражданин решил сэкономить и стал уговаривать пропустить его без официальных платежей, обещая за услуги щедро вознаградить.

Таможенник отказался от предложенной мзды и терпеливо разъяснил посетителю, что тот совершает нарушение закона. Однако даже после повторного предупреждения визитер продолжал самоуверенно настаивать на своем и выложил на стол деньги в размере 40 долларов США, после чего был задержан.

Возбуждено уголовное дело по ст. 291, ч. 2 УК РФ «Дача взятки». Сам фигурант арестован, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся необходимые следственные действия.

Буквально на следующий день на пункте пропуска «Крупец» Рыльского таможенного поста также была предпринята попытка склонить таможенного инспектора к совершению незаконных действий. Таможенник также отказался от заманчивых предложений и предупредил о возможных негативных последствиях. В этом случае этим все и закончилось. Гражданин отказался от дальнейших преступных предложений, чем обезопасил себя от уголовного преследования.

Вообще же в Курской таможне проводится целенаправленная работа по обеспечению чистоты своих рядов. В 2010 году за дачу и получение взяток быта осуждены к реальным срокам заключения четыре человека, в том числе и двое «нечистых на руку» таможенников.

В 2011 году за полученную ранее взятку в размере 40 тысяч рублей за пропуск контрабанды к полутора годам колонии общего режима осужден 28-летний инспектор Рыльского таможенного поста.

Для противодействия коррупции в Курской таможне функционирует «телефон доверия» (4712) 55-65-27. Письменные обращения о возможных коррупционных проявлениях, как со стороны участников внешнеэкономической деятельности, так и должностных лиц таможни можно направить по адресу: г. Курск, ул. Коммунистическая, З-а, Курская таможня.

Также в местах таможенного оформления на таможенных постах в пункта пропуска через государственную границу размещены опечатанные «ящики доверия» для сбора информации от участников ВЭД.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter