В Курске завершена подготовка к весеннему паводку

- 29.03.2011, 16.36 -

В преддверии весеннего половодья службы Курска закончили проведение комплекса подготовительных мероприятий организационного и технического характера, направленных на смягчение последствий пропуска паводковых вод.

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС при Администрации г. Курска, несмотря на то, что снежный покров в силу невысокой среднесуточной температуры тает постепенно, не исключена возможность подтопления участков улиц и переулков Курска водами реки Тускарь. Ситуация внимательно отслеживается, специалистами ГО и ЧС совместно с заинтересованными службами проводятся мероприятия, позволяющие минимизировать потери от возможного подтопления ряда городских улиц. Между тем городская паводковая комиссия обращается к жителям города с убедительной просьбой заранее предпринять необходимые меры по обеспечению собственной безопасности и защите от паводка своего имущества.

Еще одна актуальная для ранней весны проблема - любители зимней рыбалки, которых не останавливает отсутствие надежного ледяного покрова на водоемах. Несмотря на то, что толщина льда составляет еще от 20 до 30 см, из-за перепадов температур в дневное и ночное время он становится хрупким и ломким, велика возможность провалиться под него. Контроль за ситуацией на водоемах ведут как инспекторы ГИМС, так и специалисты управления по делам ГО и ЧС при Администрации г. Курска. Крайне важно помнить о соблюдении правил безопасности и не выходить на лед, рискуя собственной жизнью.

Весенний паводок также создает угрозу подтопления источников водоснабжения населения, ухудшения качества питьевой воды и как следствие риска увеличения заболеваемости среди населения.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области с учетом многолетнего мониторинга за подтопляемыми территориями определены точки для лабораторного контроля за источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения населения в период паводка.

В целом по Курской области по результатам проведенных лабораторных исследований проб питьевой воды в контрольных точках результаты исследований по микробиологическим показателям не вызывают опасений. Отмечается незначительное ухудшение нормативных требований к качеству питьевой воды по показателям мутности из водоразборных колонок в затапливаемых местах и в источниках нецентрализованного водоснабжения.

Для предупреждения возможного негативного влияния на здоровье, населению рекомендуется не пренебрегать профилактикой и перед употреблением обязательно подвергать воду кипячению. А в случае ухудшения качества воды- использовать бутилированную воду.

Также при ухудшении качества подаваемой питьевой воды гражданам необходимо обращаться в эксплуатирующую организацию с требованиями обеспечения их водой надлежащего качества. В случае не принятия ею соответствующих мер обратиться следует непосредственно в Управление Роспотребнадзора по Курской области.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter