Курское Управление ФАС подвело итоги 2010 года

- 21.03.2011, 15.00 - Анна Жекова

Сегодня в Курске состоялась традиционная пресс-конференция Управления ФАС по Курской области по подведению итогов работы в 2010 году. Как рассказал руководитель областного УФАС Юрий Комов, работа ведомства в минувшем году стала активнее.

«Если сравнивать количество дел, возбужденных УФАС за нарушение антимонопольного законодательства в 2008 и в 2010 годах, то оно выросло почти вдвое. При этом, значительная их часть возбуждена по инициативе антимонопольной службы», - уточнил Юрий Комов.

Говоря о конкретных числах, Юрий Комов заметил, что в 2010 году было возбуждено более 130 дел, а в результате выплаты штрафов, областной бюджет пополнился почти на 12 млн. рублей.

Антиконкурентные соглашения, пресечение злоупотребления хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение на товарных рынках, контроль органов власти. Все это и многое другое относится к компетенции УФАС. Помимо собственных проверок, зачастую их инициируют по обращениям граждан.

«Кстати, следует отметить, что в последнее время таких обращений (от простых граждан или организаций) стало больше. Объясняется это не тем, что увеличилось количество нарушений. Просто граждане начали осознавать свои права и стремятся их отстаивать», - прокомментировал Комов.

Подтверждением этих слов можно считать тот факт, что только по части контроля за размещением государственных и муниципальных закупок в 2010 году курское Управление ФАС рассмотрело почти 170 жалоб. В итоге возбудили 119 дел по фактам нарушений, а общая сумма штрафов за нарушения в этой сфере составила почти 900 тыс. рублей.

Но все же основным достижением курское УФАС считает не столько суммы штрафов и число пресеченных нарушений.

«В минувшем году удалось принять областную программу развития конкуренции. Она прошла проверки и экспертизы на региональном и федеральном уровнях и готова к реализации. Отмечу, что данный документ, в отличие от своих предшественников, вполне реализуем и работоспособен. Тогда как предыдущие программы и документы были излишне декларированы. Сейчас же с новой программой мы связываем большие надежды по развитию конкуренции в регионе», - рассказал Юрий Комов.

Говоря о перспективах руководитель регионального УФАС добавил, что в 2011 году ожидаются изменения в законодательстве. В частности на федеральном уровне уже подготовлен так называемый третий антимонопольный пакет, который должен усовершенствовать антимонопольное законодательство.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter