Земельная кадастровая палата по Курской области ответила на вопросы

- 18.03.2011, 10.30 - Андрей Курский, Авторадио-Курск

В среду, 16 марта, в прямом эфире «Авторадио» в рамках проекта «Народ Хочет Знать!» гостем студии выступила заместитель директора Федерального ГУ "Земельная кадастровая палата" по Курской области Алла Баркова. Она ответила на самые животрепещущие вопросы пользователей Курского автомобильного портала NEWAUTO46.RU и слушателей Авторадио.

- Тема нашего разговора связана с оформлением документов при оформлении прав на земельные участки. Тема обширная и интересная, постараюсь донести ее в таком формате, который был бы понятен всем радиослушателям. Мы планируем и в дальнейшем проводить подобные встречи, разъясняя позиции, которые существуют в отношении земельных участков и оформления документов для того, чтобы поставить на кадастровый учет земельный участок. Начнем с того понятия, что является кадастровым учетом и для чего это необходимо.

Кадастровый учет земельных участков — это те действия, которые позволяют идентифицировать объект, то есть определить его среди остальных земельных участков и присвоить ему единственный, неповторимый ни на территории Российской Федерации, ни на территории субъекта, кадастровый номер.

Для того, чтобы поставить на кадастровый учет земельный участок, необходимо прийти и написать заявление и приложить те документы, которые требуются в соответствии с законом «О государственном кадастре объектов недвижимости».
Основным документом является межевой план. Межевые планы готовят кадастровые инженеры. Если раньше, до 1 января 2011 года, этими вопросами занимались другие организации, которые признавались в силу закона кадастровыми инженерами, то с начала этого года кадастровые работы выполняют только лица, которые сдали квалификационные экзамены. На сегодняшний день на территории Курской области работает более 50 кадастровых инженеров.

В межевом плане отражается вся информация относительно земельного участка, которая необходима для внесения в сведения. Если межевой план подготовлен с нарушениями или отсутствует необходимая для кадастрового учета информация, в этом случае орган кадастрового учета принимает решение о приостановке или отказе от кадастрового учета. Заявитель в этом случае получает письменное уведомление, которое содержит как выявленные причины приостановки или отказа со ссылками на нормы закона, так и те меры, которые необходимо принять для устранения причин приостановки.

- Для того, чтобы совершать какие-либо операции с земельным участком, обязательно должен быть присвоен кадастровый номер?

- Да, конечно, чтобы совершать какие-то действия с земельным участком (покупка, продажа, дарение), нужно зарегистрировать право. А для регистрации права земельный участок должен быть обязательно поставлен на кадастровый учет и получить номер, который состоит из номерных позиций, и где каждая позиция имеет свой смысл.

Две первые цифры, в нашем случае «46», указывают на то, в каком регионе размещен земельный участок. Далее обозначен район Курской области, к примеру, «29» - это город Курск. Последующие через двоеточие шесть цифр обозначают кадастровый квартал земельного участка. В результате кадастрового деления каждому кадастровому кварталу был присвоен свой номер.

Если земельный участок по координатам попадает в конкретный квартал (при постановке на кадастровый учет в межевом плане указываются координаты характерных точек, за исключением тех случаев, которые оговорены в законе), и далее уже в квартале присваивается порядковый номер. Причем, проводить аналогию, к примеру, с тем, сколько домов на улице, не стоит. Потому что кадастровое отделение не зависит ни от числа домов, или каких-то других видимых объектов. Ориентиры земельных участков зачастую нельзя увидеть.

- У нас есть вопрос от Дениса. Существуют ли какие-либо временные рамки по оформлению земельного участка в собственность?

- Что касается кадастрового учета, при наличии документов, которые позволяют поставить на кадастровый учет, осуществляется в течение 20 рабочих дней. В городе Курска работают многофункциональные центры, работающие по принципу «единого окна», у них есть возможность сократить эти временные рамки. По вопросам, касающихся ранее учтенных земельных участков («дачная амнистия»), и внесения сведений, и по согласованию с Управлением Росреестра, то все это можно сделать в течение месяца. Срок изготовления межевого плана зависит от того, как вы договоритесь с кадастровым инженером. Список кадастровых инженеров вывешен в наших учреждениях как в районах Курской области, так и на территории Курска (ул. Ленина, 69 и на ул.Ломакина, 17). Ну, а потом 20 дней длится постановка на кадастровый учет и регистрация — месяц.

- Может ли на каком-то этапе процесс замедлиться?

- Когда будут выполнены кадастровые работы, и межевой план находится на руках. В процессе выполнения работ по постановке на кадастровый учет, могут быть обнаружены случаи, из-за которых процесс придется приостановить. В течение трех месяцев необходимо устранить те факторы, которые и вызвали приостановку. Как правило, проблемы решаемы, если не возникает спора по границе земельного участка, тогда придется обратиться в суд.

Хотелось бы обратить внимание на ту ситуацию, которую сейчас пытаются внедрить в практику - признавать существующие земельные споры кадастровыми ошибками. Это неправильно.

Постановка на кадастровый учет не осуществляется при наличии земельного спора. И кадастровый инженер, когда готовит акт согласования по местоположению границ, обязательно отразит этот факт в акте согласования и в своем заключении. Также хотелось бы отметить, кто имеет право поставить на кадастровый учет и кто имеет право учесть изменения по конкретному земельному участку. Итак, поставить на кадастровый учет может любое заинтересованное лицо, необязательно собственник и правообладатель. До постановки на кадастровый учет статус земельному участку присваивается как временный, до момента регистрации права.

А вот учет или изменение могут произвести либо собственник земельного участка, либо правообладатель, который указан в законе и после изменений, которые были внесены, или арендатор, который имеет срок действия аренды свыше пяти лет.

- Вопрос от слушателя. Я — председатель ТСЖ, в свое время земельный комитет города Курска поставил на кадастровый учет земельный участок, на котором находится дом. Но дел в том, что дом носит номер 14 А, а его поставили как 14. Я обращался в земельный комитет Курска, но они сказали, что теперь они не имеют отношения к земельным участкам и внести изменения не могут. Как можно исправить эту ошибку?

- Федеральным законом №221 «О государственном кадастре объектов недвижимости» предусмотрена возможность информационного взаимодействия, в том числе, и с органами власти города Курска. Поэтому при наличии постановления, в котором имеются сведения об изменении почтового адреса, нам могут это постановление переслать с уведомлением и адрес будет изменен. В вашем случае, скорее всего, имеется документ, согласно которому этому дому был присвоен номер 14 А. Вам следует запросить этот документ либо в архиве, либо в комитете архитектуры и градостроительства. И в соответствии с представленным документом мы внесем изменения, если это потребуется.

- Я нашел в архиве постановление о выделении земельного участка под строительство жилого дома, где указан полный адрес. Вас он устроит?

- Да, конечно. Вам только надо будет написать заявление.

- Вопрос от Александра. По кадастровому плану за мной закреплена земля (12 соток), идет она по сдельным поселениям, выделена для ведения подсобного хозяйства и вид права — постоянное бессрочное пользование. Но при попытке оформить эту землю я наткнулся на такое препятствие: эта земля нигде на картах района, на картах поселений не выделена. Это простое поле. Но эту землю я не могу оформить в собственность (только в пользование), потому что на ней нельзя ничего построить. А проживаю я в служебном жилье, поэтому землю не за чем «закрепить», как за строением. Но на постоянное бессрочное пользование надо иметь какие-то документы. А я не могу эти документы оформить.

- Если речь идет о постоянном бессрочном пользовании, то данный земельный участок был Вам предоставлен еще до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до октября 2001 года. Поэтому речь идет о ранее учтенном земельном участке. После октября 2001 года гражданам уже не предоставлялась земля в постоянное бессрочное пользование.

- Да. Земельный участок был мне предоставлен раньше этого срока. Весной 2001 года я приехал сюда на работу. Мне предоставили жилье и этот участок.

- Речь идет о том, что данный земельный участок считается ранее учтенным. Сведения по данному земельному участку можно внести в государственный кадастр недвижимости и Ваш земельный участок будет числиться на кадастровом учете. Единственное, будут отсутствовать сведения по местоположению границ. Если говорить об определении местоположения границ земельного участка, то необходимо определение координат, характерных точек. Это та работа, которую выполняет кадастровый инженер. Если Вы обратились к кадастровому инженеру, ситуация, что этот участок нигде не числится и не значится, никак не должна повлиять на то, чтобы определить координаты самого участка. Да, участок может быть не обозначен на карте. Но кадастровый инженер обязан определить координаты характерных точек. Если по ним данный участок попадает в конкретный квартал, то учет изменений будет произведен и вопросов не будет. Видимо, Вас недостаточно четко проинформировали. Вы можете непосредственно записаться к нам на прием, принести все документы. Если, конечно, не возникает проблемы по наложению на границы смежных земельный участков и нарушение прав смежников.

- Наверное, в этом году такие проблемы могут возникнуть. Дело в том, что у меня есть кадастровый номер. Написаны на моем документе и особые отметки: «План изготовлен в экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Площадь ориентировочная. Сведения о границах не позволяют однозначно определить участок в качестве объекта недвижимости».

- То есть сведения по Вашему земельному участку, как по ранее учтенному, они уже в государственном кадастре объектов недвижимости имеются. Видимо, Вы получаете уведомления по оплате налога. В соответствии с ранее действующим законодательством это был земельный участок и признавался как объект права. Теперь Вам необходимо уточнить местоположение, чтобы никто не нарушал Ваши границы. Орган кадастрового учета будет отслеживать эту ситуацию, потому что только правообладатель и собственник может изменить что-то по границам. Но чтобы учесть границы и координаты характерных точек, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, заключить договор. Чтобы уточнить информацию, Вы можете обратиться по телефонам, которые указаны на подсайте Управления Росреестра по Курской области (www.to46.rosreestr.ru) или по электронной почте fgu46@u46.kadastr.ru (Вы можете задать вопрос и получите письменный ответ).

- А у нас вопрос от следующего слушателя, Валерия. Здравствуйте, у меня такая ситуация. У меня в сельской местности есть земля. Она была оформлена еще в 2000 году. Соседний участок уже тогда был заброшенный, и я все время его обрабатываю. Но выяснить, чей это участок, нигде не могу: ни в сельсовете, ни у администрации. Но так как я его обрабатываю, хотелось бы его взять себе. Но где мне выяснить принадлежность участка? Я не знаю, за кем он числится. Говорят, за одной семьей. Его даже обрабатывали, пока были живы родители. После их смерти, родственники разъехались. И этой землей никто не занимается.

- Если имеются сведения, стоит он или не стоит на кадастровом учете, мы эту информацию предоставим. А информацию относительно собственника или правообладателя данного земельного участка, вам могут предоставить только по запросу суда или прокуратуры. Частные сведения о собственниках мы не уполномочены предоставлять. Скорее всего, они у нас тоже отсутствуют. Исходя из Вашего вопроса, я поняла, что глава сельского совета не дает такой информации. А в плане распоряжения этим земельным участком, Кадастровая палата не наделена такими полномочиями. Если этот земельный участок не обрабатывается, значит, орган местного самоуправления должен следить за использованием этого участка, за поступлением налогов. Если Вы не платите налог на землю, то получается, что используете участок незаконно. Вам необходимо обратиться к главе сельского совета с этим вопросом. Желательно сделать это письменно, тогда они должны будут дать Вам официальный ответ. Если земля не используется длительное время, сельский совет должен принимать меры: признавать данный участок бесхозным и дальше определять его судьбу.

Хотелось бы обратить внимание радиослушателей на такой момент. После дачной амнистии каждый собственник земельного участка, имея на то документы, может внести сведения о данном земельном участке. Выполнять кадастровые работы по определению местоположения границ в этом случае необязательно. Но если возникнет какой-то спор между соседями, орган кадастрового учета не сможет предоставить информацию по местоположению границ. Но ваш сосед может пользоваться той же дачной амнистией и отмежевать себе земельный участок чуть-чуть больше (а по дачной амнистии это возможно). Если при выполнении кадастровых работ при межевании разница не превысит предельно минимальный размер, установленный в конкретном районе, то это возможно. В каждом районе этот размер устанавливают определенным документом. Если Вас интересует конкретный минимальный размер для конкретного целевого использования (личное подсобное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство), Вы можете обратиться в Кадастровую палату или сельский совет.

Хочу сказать нашим радиослушателям, что та возможность, которую дает дачная амнистия (внесение сведений о ранее учтенных земельных участках), не тратясь на выполнение кадастровых работ - это замечательно. Это позволяет собирать налоги, отслеживать оборот земельных участков. Но вопросы по границам, вполне возможно, в дальнейшем могут возникнуть. А здесь потребуются кадастровые работы.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter