В Курской области озвучен "черный список" пожароопасного периода

- 17.03.2011, 14.45 - Анна Жекова

Число районов Курской области, неготовых к пожароопасному периоду, выросло вдвое. Такую невеселую статистику озвучил сегодня ВрИО главного государственного инспектора Курской области по пожарному надзору,  полковник внутренней службы Дмитрий Степанов. По его словам, в 2011 году в «черный» список неготовых попали 16 районов, тогда как в прошлом году их значилось лишь 8. Как получилось так, что большая часть региона не готова к возможным летним пожарам?

Минувшее засушливое лето стало своего рода лакмусовой бумажкой для курских районов — все слабые места в подготовке к пожароопасному периоду всплыли наружу. А вместе с ними и явное нежелание местных руководителей исправлять ситуацию. Как рассказал на пресс-конференции Дмитрий Степанов, все чаще главы муниципальных образований проявляют полное безразличие к проблеме. Новичков «черного» списка еще можно было бы простить, но в области есть и такие районы, которые закрепились в списке с прошлого года (Советский, Черемисиновский, Касторенский, Обоянский и Глушковский районы).

"В некоторых сельсоветах этих районов главы не выполняют возложенные на них законом обязанности, - рассказал Дмитрий Степанов. - В этих муниципальных образованиях отсутствует противопожарное водоснабжение, площадки для забора воды пожарной техникой на естественных водоемах. Кроме того, там несвоевременно составляются списки граждан, отнесенных к «группе риска». Это одинокие престарелые люди, многодетные семьи и лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Налицо плохая работа с населением".

Например, в прошлом году около 1,5 тысяч одиноких пожилых людей и инвалидов на время зимнего пожароопасного периода было переселено к родственникам или в социальные учреждения. В нынешнем году работа по определению граждан этой категории проводилась заметно хуже. Как результат - несколько пожаров, в которых погибли одинокие люди преклонного возраста. Всего же с начала года в области произошло более 100 пожаров, в которых погибло 10 человек. Особенно сложными  в этом отношении стали Курский (10 пожаров), Обоянский (8 пожаров), Дмитриевский районы (7 пожаров) и Железногорск (8 пожаров).

При этом, на недобросовестных руководителей не действуют ни уговоры, ни предписания. Кстати, административное воздействие по отношению к ним уже применялось. Так, по итогам проверок было составлено 18 административных материалов.

"Но для нас важны не штрафы, а выполненные требования по пожарной безопасности и то, чтобы недочеты были устранены в кратчайшие сроки", - уточнил Степанов.

Говоря о сроках, он напомнил о том, что уже к 15 апреля все регионы должны предоставить главе государства доклады об уровне подготовки к пожароопасному периоду. Она, кстати, в области уже началась. ВрИО главного государственного инспектора Курской области по пожарному надзору уточнил, что все необходимые планы работ и проверок уже составлены, нормативные акты созданы и подписаны. Сейчас сотрудники Госпожнадзора установили для муниципальных образований сроки продолжительностью в несколько месяцев, за которые необходимо не только устранить все выявленные нарушения требований пожарной безопасности, но и не допустить возникновения новых.

Одной из мер, которые планируется предпринять в нынешнем году, станет назначение в каждом сельском поселении старших по населенным пунктам. Они будут отвечать за выполнение требований пожарной безопасности, своевременное информирование служб о возникших возгораниях и др. Должность эта будет общественной, однако стимулирование особо ответственных старшин предусмотрено.

"Отмечу, что после недавнего объединения некоторых муниципальных образований на территории области пожароопасная обстановка несколько ухудшилась. Объясняется это увеличившейся площадью новых МО (ее сложнее контролировать - корр.). Именно поэтому надеемся, что назначение старших по каждому населенному пункту, контролирующих исполнение мер пожарной безопасности,  исправит ситуацию к лучшему", - подвел итог Дмитрий Степанов.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter