В Курской области транспорт и места массового пребывания людей обезопасили от террористов

- 17.03.2011, 11.11 -

После теракта в Домодедово правоохранительными органами Курской области была усилена антитеррористическая защищенность транспортной инфраструктуры и мест массового пребывания людей.

Как сообщили в областном УВД, эти объекты входят в маршруты патрулирования пеших нарядов и автопатрулей, которые обязаны проявлять повышенную бдительность и незамедлительно реагировать на все сообщения и сигналы, связанные с терроризмом и экстремизмом.

В курском аэропорту, на железнодорожном вокзале и привокзальной площади, автовокзалах выставлены дополнительные круглосуточные посты милиции. На вокзале работает система видеонаблюдения из 54 видеокамер: 36 расположены внутри здания и 18 с внешней стороны и на платформах; усилен контроль за соблюдением мер безопасности на территориях железнодорожных станций, путях отстоя пассажирских составов и маршрутах движения поездов. На автовокзале установлены видеокамеры и экраны системы ОКСИОН видеоконтроль, ведется за обстановкой в залах ожидания. Антитеррористической защищённости пассажиров способствует и установка спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС на автобусах, осуществляющие пассажирские перевозки курян.

Ею оснащены 1073 автобуса – это около 80% имеющегося автопарка. Центральный вход в аэровокзал оборудован пунктом досмотра и металлоискателями, а здание аэропорта - системами видеонаблюдения с выводом в дежурную часть линейного пункта милиции. При проведении культурно-развлекательных и спортивных мероприятий используются специально обученные собаки для выявления взрывоопасных предметов. С применением системы тревожной сигнализации в регионе охраняется более 3160 объектов, в том числе школы и больницы.

Дорожно-патрульной службой УВД обеспечивается досмотр и регистрация транспорта из регионов Северного Кавказа, при этом особое внимание уделяется пассажирскому транспорту, движущемуся в московском направлении. Одна из приоритетных задач - выявление взрывоопасных предметов, подозрительного автотранспорта, которые могут быть использованы для проведения терактов. На рынках и в крупных торговых центрах по радио периодически передается информация для населения - о бдительном отношении к подозрительным предметам и незамедлительном обращении при их обнаружении в органы милиции. С внедрением комплекса «Безопасный город» на улицах Курска появилось 27 стационарных пунктов экстренного вызова милиции, обеспечивающих передачу сигналов тревоги от граждан и изображения с видеокамеры в пункте вызова в диспетчерский центр. Кроме того, в областном центре установлены 15 видеокамер и 10 видеодетекторов, изображения с которых поступают на экраны в дежурной части УВД.

Используется система идентификации транспортных средств по государственным регистрационным знакам «Поток», установленная на двух стационарных постах ДПС при въезде в Курск, автопатрули оснащены системами спутникового мониторинга. С начала года сотрудниками УВД проверено и осмотрено свыше 63 тысяч единиц транспорта, в том числе 10 тысяч грузового, более 700 гаражей и 220 стоянок городского и междугороднего транспорта, проведено 340 антитеррористических инструктажей с водительским составом и сотрудниками транспортных предприятий. С использованием базы данных «Розыск» выявлено 6 транспортных средств и задержано 2 лица, находящихся в розыске, причем одно числилось в федеральном розыске.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter