В Курске прошел уникальный кинопроект «На 10 минут старше»

- 16.03.2011, 17.42 - Анна Москалёва

Сегодня в киноцентре им. Щепкина состоялся уникальный проект Курской епархии «На 10 минут старше», в котором приняли участие старшеклассники школы №18.

Как рассказали главные идейные вдохновители проекта Андрей Гридасов и Алексей Данилов, название «На 10 минут старше» было взято из истории документального кино ХХ века. Самый яркий его представитель Герц Франк снял десятиминутный одноименный фильм, в котором одним планом, без единой склейки, запечатлел на пленке небольшой по времени и огромный по содержанию отрезок душевных переживаний ребенка, наблюдающего за представлением в кукольном театре. Мальчик переживал столько эмоций, что на глазах зрителей превращался в новую личность.

На примере андеграундного кино русских и западных режиссеров организаторы курского проекта планировали провести некий ликбез для детей и подростков о понимании киноязыка, как пояснил Андрей Гридасов. «Нам бы хотелось, чтобы зрители были не только соглядатаями, но и понимали фильм именно так, как задумал режисер».

На первой встрече был показан короткометражный фильм российского автора Игоря Волошина «Охота на зайцев». Фильм, раскрывающий сложную тему осознания смерти как взрослыми, так и детьми. «Мы хотим помочь отделить искусство от дорогих по бюджету, но в то же время дешевых подделок и уметь его прочесть. Есть проходные фильмы, которые не будут актуальны через десять или двадцать лет, но в нашем проекте мы хотели бы показывать то кино, которое заставляет думать и с течением времени будет открываться для вас по-новому», - отметил Алексей Данилов.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter