В 2011 году 390 жителей Курской области подверглись укусам животных

- 16.03.2011, 14.02 -

В течение первых двух месяцев 2011 года эпизоотическая ситуация по бешенству остается стабильной. Лабораторно подтверждено семь случаев заболевания среди животных на шесть административных территориях (Кореневский, Курский, Льговский, Фатежский, Рыльский, Пристенский районы). Среди заболевших три лисицы, одна кошка, две собаки, один крупно-рогатый скот.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курской области, за аналогичный период 2010 года зарегистрировано 12 случаев заболевания бешенством среди животных (6 лис, 2 кошки, 2 собаки, 1 куница, 1 свинья) на восьми административных территориях (Кореневский, Обоянский, Горшеченский, Медвенский, Тимский, Льговский, Пристенский, Щигровский районы).

Вместе с тем ситуация по обращаемости за медицинской помощью по поводу укусов животными в начале текущего года несколько ухудшилась. В течение января-февраля в лечебно-профилактические учреждения по этому поводу обратилось 390 жителей области (за аналогичный период 2010 г. - 368), в том числе 16 человек пострадали от укусов дикими животными (в 2010 - 23). Подобная неблагоприятная тенденция связана с недостаточно интенсивной работой по отлову бродячих домашних животных.

C целью профилактики распространения бешенства и исключения случаев заражения бешенством людей на территории области функционируют бригады (отряды) по уничтожению диких и отлову бродячих домашних плотоядных животных.  По состоянию на 1 марта в Курской области уничтожено 1015 голов красной лисицы (в 2010 г. – 1089) и 2221 голова бродячих плотоядных животных, потенциальных разносчиков бешенства, из них – 1817 собак и 404 кошки.

Необходимо отметить, что из года в год не проводятся указанные мероприятия по профилактике бешенства в Курчатовском, Льговском, Фатежском районах, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Курской области неоднократно обращалось к главам администраций с требованием организовать профилактические мероприятия должным образом.

С целью осуществления своевременного и полного комплекса противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий в области ветеринарной службой предпринимаются меры по предупреждению заболеваемости домашних сельскохозяйственных животных путем массовой иммунизации поголовья домашних животных. За 2 месяца 2011 года привито 44099 голов сельскохозяйственных животных и 26828 собак и кошек.

Управление Роспотребнадзора напоминает гражданам, что при укусах животными при первой же возможности следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как только введение специфической антирабической вакцины может исключить заражение смертельным заболеванием – гиброфобией (бешенством).

ЦФО, Курская область

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter