В Курске решали семейные проблемы

- 01.12.2006, 00.00 -
На днях в администрации Курска состоялась городская конференция «Роль общественных организаций в реализации семейной политики в городе Курске».

Обсудить проблемы современной семьи и пути их решения собрались представители женских общественных организаций, многодетные матери и члены городского клуба молодых семей, специалисты из сферы молодежной политики, здравоохранения и социальной защиты, депутаты горсобрания, представители Курского епархиального управления, а также руководители подразделений городской и областной администраций.

Началась конференция с того, что и.о. главы администрации города Юрий Парахин вручил трем семьям, переехавшим в наш город с севера, именные сертификаты на получение жилья в Курске.

В настоящее время в городе проживают 145 тыс. семей. С каждым годом число браков растет, но вместе с ним увеличивается количество разводов и так называемых гражданских браков. Статистика неутешительная – число рождающихся в Курске пока все еще меньше числа умирающих. Однако постепенно демографическая ситуация улучшается. Рассказывая о том, какие усилия предпринимают органы местного самоуправления для поддержки семей, заместитель главы администрации Курска, >управляющий делами Людмила Гребенькова, в первую очередь отметила значимость реализации приоритетных национальных проектов «Доступное жилье», «Здравоохранение» и «Образование».

Муниципальными учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта и молодежной политики проводится целенаправленная работа по оказанию всесторонней социальной помощи семьям многодетным, молодым, неблагополучным или попавшим в трудную жизненную ситуацию, семьям, воспитывающим детей-инвалидов и др. Еще одна немаловажная проблема касается оказания психологической помощи, которую курянам получить практически негде.

Частично эту задачу решают клубы молодых семей и молодых мам, в 2006 году в Курске также открыта школа будущих мам. Но этого явно недостаточно. Депутат Курского городского Собрания Светлана Медвецкая, представляющая общероссийское движение «Женщины России», считает, что в Курске назрела необходимость создания кризисного центра семьи, где любой человек сможет получить бесплатную юридическую и психологическую помощь.

Ее поддержала и заместитель директора общественной организации «Центр творческого развития «Диалог», доцент кафедры психологии КГУ Татьяна Антопольская. В этом центре семь лет назад разработан и успешно внедряется проект «Доверие», предназначенный для оказания психологической помощи семье. Проект предусматривает комплексную работу психолога с ребенком, его родителями и педагогами, однако его реализация практически не финансируется.

Участники конференции утвердили проект резолюции, согласно которой депутатам городского Собрания и администрации Курска предлагается при разработке и принятии муниципальных целевых программ предусматривать комплексные разделы, касающиеся реализации и целевого финансирования проектов развития муниципальной семейной политики и поддержки семей.

Кроме того, в Курске необходимо расширить сеть детских дошкольных учреждений, разработать и воплотить в жизнь комплексные мероприятия по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, игроманией.

В деле реализации семейной политики большое значение имеет взаимодействие органов местного самоуправления и общественных организаций. Поэтому местная власть должна способствовать развитию системы социальных служб и клубов для различных семей - проблемных, социально-активных, молодых, чтобы активизировать работу женсоветов, детских и молодежных организаций.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter