В Курске продолжается подготовка к половодью

- 15.03.2011, 09.45 -

С наступлением первого весеннего тепла в Курске активизировалась работа по подготовке к весеннему половодью.

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС при Администрации г. Курска, по прогнозу гидрометеорологического центра максимальный уровень паводковых вод может быть ниже или близкими к среднемноголетним. Решающим фактором высоты половодья будет интенсивность нарастания тепла и количества осадков в период снеготаяния, из-за чего возможно подтопление участков улиц и переулков Курска водами реки Тускарь.

Учитывая это, Администрацией города и городским управлением по делам ГО и ЧС внимательно отслеживается ситуация, совместно с заинтересованными службами проводятся мероприятия, позволяющие минимизировать потери от возможного паводка. Управление по делам ГО и ЧС города проверяет готовность сил и средств по проведению аварийно-спасательных работ в период паводка, проводит учения и тренировки с отработкой возможных вариантов развития паводковой ситуации. Готов к работе оперативный штаб городской паводковой комиссии, который будет отслеживать паводковую ситуацию по территории Курска и оперативно решать возникающие проблемы. Приведены в готовность окружные паводковые комиссии, разработаны мероприятия, обеспечивающие безаварийный пропуск паводковых вод, определены ответственные за организацию эвакуации населения, имущества и материальных ценностей, доставку продуктов питания и других предметов первой необходимости в районы размещения эвакуированного населения и затопляемые зоны.

Городские коммунальные службы принимают необходимые превентивные меры по снижению возможного ущерба от весеннего паводка. Идет активная работа по расчистке русел рек Тускарь, Кур и протоки Кривец от завалов деревьев, поросли кустарников, чистятся водопропускные трубы и лотки на дорогах и под трамвайными путями, открытые водосборные канавы, готовятся насосы для откачки воды, проверяются гидротехнические сооружения.

В целях предотвращения подтопления жилых домов по ул. Чайковского расчищено русло ближайшего ручья от донных и илистых отложений и углублено до естественных параметров. Убрано более десяти несанкционированных свалок в водоохранных зонах рек, общим объемом около 300 куб. м. Проведены работы по очистке канав от поросли и аварийных деревьев в вдоль улиц Лазурной, Чумаковской, Полевой, переулка Комсомольский. На все это, безусловно, расходуются средства городского бюджета. Только на вырубку аварийных деревьев и удаление поросли в районе протоки Кривец до впадения ее в реку Сейм в районе Кривецкого железнодорожного моста затрачено более 500 тыс. рублей. Помимо того, специалисты горводоканала герметизируют эксплуатационные и наблюдательные скважины на водозаборах, подверженных затоплению талыми водами, проводят ревизию и ремонт запорной арматуры на канализационных насосных станциях, проверяют готовность к эксплуатации передвижных электростанций, переносных светильников, средств малой механизации, необходимых для выполнения аварийно-восстановительных работ.

Для организации лодочных переправ подготовлены вагончики и лодки, укомплектованные спасательными жилетами, кругами, аптечками. Для работы на переправах прошли обучение 20 спасателей. Жителям подтапливаемых улиц в случае необходимости будет выдано более сорока лодок.

Готовятся к весеннему паводку и сами горожане. Многие из тех, кто проживает в местах вероятного подтопления, уже сегодня переносят зимние запасы из подвалов, поднимают ценные вещи на верхние этажи зданий, запасаются продуктами питания. Председатели уличных комитетов проводят разъяснительную работу с жителями подтапливаемых улиц о необходимости очистки от бытового мусора и грязи водоотводов, канализационных коллекторов, водозаборных колонок, смотровых колодцев, проходящих вдоль улиц и дворов.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter