Житель Курска обвиняется в пособничестве громкому преступлению

Житель Курска обвиняется в пособничестве громкому преступлению

- 05.03.2011, 10.31 -

3 марта 2011 года прокурор Курского района Курской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города Курска, обвиняемого в разбойном нападении, а также незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных в составе организованной группы.

Как установили органы предварительного следствия, в конце 2009 - начале 2010 года 34-летний житель г. Курска стал участником организованной группы, целью которой являлось совершение вооруженных разбойных нападений на территории Российской Федерации, в том числе на территории Курской области.

Одним из объектов преступного посягательства организованной группы, в которую входило не менее 6 лиц, стала территория ОАО «Плодоовощ», расположенная в д. Ворошнево Курского района, практически на границе с областным центром. Сюда дважды в неделю для инкассации денежных средств приезжали сотрудники одного из воронежских охранных предприятий. По соображениям участников преступной группы у охранников при себе могла находиться крупная сумма денежных средств, которой они решили завладеть, напав на работников ЧОПа, используя огнестрельное оружие.

Периодически на протяжении нескольких месяцев члены преступной группы приезжали к месту планируемого преступления: осматривали территорию базы, уточняли на месте план совершения разбойного нападения, а также наиболее безопасные маршруты, по которым возможно было скрыться после совершения преступления, оставшись незамеченными. Они заранее совместно подбирали средства и орудия совершения преступления, обсуждали детали предстоящего преступления, разрабатывая план его совершения.

16 марта 2010 года около 18 часов три работника охранного предприятия, с крупной суммой денежных средств, собранных за день с подведомственных объектов, на автомобиле ВАЗ возвращались в Воронеж для сдачи выручки в кассу.

Когда автомобиль охранников выезжал с территории базы, дорогу ему внезапно перегородил подъехавший автомобиль УАЗ, из которого выскочили несколько человек в черных масках и окрыли огонь из автоматического оружия по автомобилю работников ЧОПа. Охранники попытались отразить атаку, производя выстрелы из служебных пистолетов, но через несколько секунд двое из них были тяжело ранены. Одному из работников ЧОПа удалось выбраться из машины и бежать, но преступник догнал его и нанес в область головы несколько ударов бейсбольной битой.

С похищенными деньгами в сумме более 3 млн. рублей напавшие скрылись с места происшествия на подъехавшем автомобиле ВАЗ, бросив автомобиль УАЗ. Выживший в результате нападения охранник по телефону вызвал на место перестрелки милицию и скорую помощь. Спасти его коллег не удалось: ранения оказались смертельными.

Следствию удалось установить нескольких из членов организованной группы, в том числе неработающего курянина, который ранее имел судимость. Как выяснили следователи, его роль заключалась в приобретении и перевозке из Москвы в Курск для членов ОПГ автомобиля, используемого для совершения разбойного нападения, а также мобильных телефонов, которые преступники применяли как средство связи между собой при совершении преступления. Кроме того, курянин выполнял роль водителя, доставляя членов банды для тренировочных выездов к месту нападения. Он же доставил преступников в день преступления в микрорайон Волокно г. Курска, откуда те выехали к продовольственной базе на заранее приготовленном автомобиле УАЗ. После совершения разбойного нападения и убийства работников ЧОПа он доставил членов ОПГ в свою съемную квартиру, которую предоставлял преступникам для проживания.
Обвиняемый в ходе расследования уголовного дела свою вину не признал.

Действия курянина органы следствия квалифицировали по пунктам «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ – разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия, организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, а также по ч.3 ст. 222 УК РФ – незаконном приобретении, хранении, перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, совершенном организованной группой.

Уголовная ответственность за данные преступления предусматривает до 15 лет лишения свободы.
Уголовное дело направлено прокуратурой Курского района для рассмотрения по существу в Курский районный суд Курской области.

Правоохранительные органы Курской области продолжают розыск остальных участников организованной группы, которым удалось скрыться после совершения преступления.

Ссылка по теме: В Курской области совершено дерзкое нападение на инкассаторов

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter