В прошлом году в Курскую область въехало 200 тысяч иностранцев

В прошлом году в Курскую область въехало 200 тысяч иностранцев

- 04.03.2011, 11.10 - Анна Москалёва

На заседании общественно-консультативного совета при УФМС России по Курской области был рассмотрен ряд актуальных вопросов: оказание содействия поддержки предпринимательской деятельности переселенцев, проведение профилактических мероприятий с иностранными студентами вузов Курска по разъяснению миграционного законодательства России, оказание государственных услуг в электронном виде. Кстати, за январь-февраль 2011 года в полтора раза увеличилось количество человек, воспользовавшихся именно этим видом услуг.

Начальник УФМС России по Курской области Олег Колесников рассказал о состоянии миграционной обстановки в нашем регионе за прошлый год.

Всего за прошлый год въехало 200 тысяч иностранных граждан, выехало - около 195 тысяч. Особую остроту приобрел вопрос пересечения границы с упрощенным порядком. В пяти приграничных районах есть 11 таких пунктов, где не всегда есть контрольно-надзорный орган, поэтому некоторые иностранцы, в частности, жители соседней Украины, остались неучтенными.

Олег Колесников отметил, что в прошлом году в три раза увеличилось количество граждан, въехавших на территорию нашей области с туристической целью. Порядка 46 тысяч иностранцев были поставлены на учет. На данный момент с временным видом на жительство в Курской области проживает более 3000 иностранцев. Оформлено 198 видов на жительство. Большинство приезжих - это уроженцы Украины, Армении, Узбекистана, Таджикистана.

63% приехавших в курский регион по приглашению - это студенты высших учебных заведений. В основном, из Нигерии, Шри-Ланки, Малазии.

Было выдано 1700 патентов на работу гражданам из Узбекистана, Вьетнама, Турции. В основном, они работают на стройках, в сфере предоставления услуг, сельском хозяйстве, транспортной сфере.

В рамках государственной программы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Курскую область прибыло 231 человек, 86% из них, вместе с членами семьи уже трудоустроены. На единовременную денежную выплату УФМС РФ по Курской области потратили 690 тыс.рублей.

В течение года сотрудники миграционной службы провели более 7600 мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства. Общая сумма штрафов составила свыше 29 млн.рублей. В частности, были выявлены 166 граждан, которые жили по поддельным документам.

В 2010 году 67,5 тысяч российских граждан получили паспорта, из них 12 тысяч - впервые. Было также выдано 23 тысячи загранпаспортов, две трети из них нового образца, сроком действия на 10 лет.

В заключение Олег Колесников обратил внимание на то, что в нашей области не развита система адаптации иностранных граждан, а ведь некоторые из них абсолютно не знают русского языка. Связано это с тем, что сейчас на заработки в Курскую область стали приезжать люди из республик СНГ, рожденные после 1992 года, то есть после распада СССР, поэтому русский язык они как правило не знают. К сожалению, языковой минимум введен только для тех, кто претендует на получение гражданства. Для всех остальных, кто хочет получить вид на жительство или патент на работу, минимума нет.

«Насколько я знаю в некоторых регионах для таких приезжих организовывают учебные центры. У нас я могу только предложить сделать что-либо подобное совместно с вузами города», - сказал Олег Колесников. "В целом, нет никаких предпосылок к тому, что миграционная ситуация в 2011 году претерпит изменения".

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter