Земельная кадастровая палата Курской области провела первую информационную встречу с главами сельсоветов Курского района

- 03.03.2011, 11.07 - Анна Москалёва

Накануне ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Курской области провела информационную встречу для глав органов местного самоуправления Курского района.

Как пояснил директор Игорь Сначев, подобное мероприятие проходит впервые, но в дальнейшем планируется, что такие встречи станут регулярными, и в них будут принимать участие не только представители Курского района, но и всех остальных районов области. В основном, необходимость проведения такой встречи связана с внесением изменений в законодательство. "Так как в основном, большинство вопросов, в том числе и судебного порядка, возникают именно в областном центре и Курском районе, то наша первая встреча пройдет именно в таком составе", - отметил Игорь Сначев.

Заместитель директора  Алла Баркова подробно разъяснила изменения законодательства. В соответствии со ст.14 Федерального закона 221 порядок взаимодействия теперь определяется по мере подписания соглашения об информационном обмене сведений между органом кадастрового учета и органом местного самоуправления, но пока подобный алгоритм действий в Курской области еще не введен в действие. Информационный обмен предусматривает передачу сведений в земельную палату: адрес, категория, разрешенное использование земельного участка.

 

"По Закону Курской области границы муниципальных образований утверждены документальным методом, но все сведения давно устарели. А ведь не имея этих материалов, достоверных материалов, нельзя подготовить кадастровые карты", - отметила Алла Баркова. "Не менее остро стоит вопрос, касающийся границ участков. Поскольку от этого вопроса зависит размер налообложения".

Поставить участок на кадастровый учет может любое заинтересованное лицо. Сейчас временный статус для участка возможно получить только на два года, если в этот период в земельную палату не придут документы на его права, то этот статус снимается.

Также Алла Баркова сообщила, что с 1 июля текущего года вступают в силу изменения, на этом вопросе специалисты земельной палаты заострили внимание, поскольку муниципальным образованиям теперь будет отведена гораздо большая роль в этом процессе. Каждый из присутствующих смог задать интересующий вопрос не только касающийся изменений законов, но и из личной практики.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter