Впервые на выборах в Курской области будет применяться комплекс обработки избирательных бюллетеней

- 03.03.2011, 11.22 - Анна Москалёва

Сегодня в Курске состоялась презентация комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые будут впервые применяться в курском регионе для голосования и подсчета голосов избирателей в единый день голосования 13 марта 2011 года.

Как рассказала начальник Управления информационного центра избирательной комиссии Курской области Татьяна Тесленко, порядка 300 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будут установлены на 150 избирательных участках на территории Курской области вместо традиционных ящиков для голосования. В частности, на 120 участках города Курска, на 20 участках Курского района и на 10 участках города Курчатова, то есть в непосредственной близости от областного центра, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств можно было добраться до КОИБа как можно быстрее.

КОИБ состоит из двух сканерных устройств, двух накопителей и принтера. Процедура голосования для избирателей не изменится. То есть, как и раньше, надо поставить любой знак в пустом квадрате напротив фамилии кандидата или наименования партии, в пользу которых сделан выбор, а затем лицевой стороной вниз, не сворачивая, вводит его в КОИБ. Если документ вложен неправильно, КОИБ его не примет и сообщит, что произошел перекос листа. В таком случае нужно ввести бюллетень снова. Если все правильно, на экране появится сообщение «Принято» и КОИБ скажет: «Спасибо».

Пройдя сквозь сканирующее устройство, бюллетень попадает в полупрозрачный ящик-накопитель. При этом полностью сохраняется тайна голосования. Бюллетени, используемые для голосования с помощью КОИБ, имеют ряд отличий - в частности, особые печати и толщину бумаги. Более того, в КОИБ можно вводить бюллетени, выданные только на данном избирательном участке. «Чужой» бюллетень КОИБ сразу распознает и не примет, так как для него это будет избирательный бюллетень неустановленной формы. Поэтому обмануть устройство не удастся ни при каких обстоятельствах.

Данные о сканировании бюллетеней сохраняются в памяти устройства, что позволяет после завершения процедуры голосования сформировать итоговый протокол без ручного пересчета бюллетеней.

После 20.00 часов (то есть , после закрытия избирательного участка) член участковой избирательной комиссии публично вводит с помощью клавиатуры несколько параметров, необходимых для формирования итогового протокола, - в частности, число избирателей на избирательном участке, число избирателей, принявших участие в голосовании, количество выданных открепительных удостоверений, количество избирателей, проголосовавших вне избирательного участка, контрольные соотношения. Основные результаты - то есть количество проголосовавших за ту или иную партию или кандидата - вводятся автоматически, что позволяет исключить ошибки, связанные с «человеческим фактором». 

После завершения ввода данных принтер автоматически распечатывает две копии итогового протокола, которые должны быть подписаны участковой избирательной комиссией.

На каждом избирательном участке будет присутствовать оператор КОИБ, член участковой избирательной комиссии. Накануне выборов Избирательная комиссия Курской области совместно с ООО «Комнет» (г. Воронеж) проводит специальное обучение трехсот операторов КОИБ (студенты вузов, будущие программисты, системные администраторы), а также председателей территориальных и участковых избирательных комиссий. В ближайшее время состоится повсеместное тренировочное "голосование", чтобы наладить работу КОИБов.

Татьяна Кесленко также отметила, что из всех регионов, участвующих в едином дне голосовании 13 марта, именно в Курской области будет работать самое большое количество КОИБов.

Предполагается, что голосование на предстоящих в декабре 2011 года выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации на территории Курской области также будет проводиться с помощью КОИБ.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter